Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in taynoe_soo,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
taynoe_soo

Category:

Глубинный стон метро

IMGP4446.JPG

Метро - это мир, который мы знаем в основном по блестящим витринам станций и ярко освещенным салонам вагонов.
Мы спешим и не задумываемся о том, что находимся там, где земля с такой чудовищной силой давит на вторгшиеся в её недра чугунные конструкции, что они стонут. Вы слышали этот стон? Я - слышал.

Однажды, давным-давно, мне довелось побывать за неприметной дверкой на одной из самых глубоких станций. Там - не так, как в помещениях для пассажиров: там резкий свет и бесконечные пустые коридоры, по которым можно дойти до чугунных тюбингов силовой конструкции станции. Чугун неспроста: если земля приходит в движение - а она даже в Москве это делает частенько - только сверхпрочные конструкции смогут остановить её напор. Но и им нелегко это даётся, и в эти моменты по коридорам и тоннелям разносится негромкий, угрожающий, низкий гул, который невозможно забыть.
Когда стонет чугун - ты чувствуешь, насколько же ты маленький в сравнении с этой чудовищной силой, окружающей тебя со всех сторон.
Я вспоминаю этот гул почти каждый раз, когда спускаюсь в метро: наверное, именно поэтому я пишу в метро чаще, чем в любом другом месте.

А вы бывали за кулисами метро?
Tags: troll-lol-o, очерк, подземная Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments