lenkaru (lenkaru) wrote in taynoe_soo,
lenkaru
lenkaru
taynoe_soo

Categories:

Наши

Заспорили тут на днях с моей девочкой-маникюршей на тему «Мне стыдно, что я русский».
Разговор был на тему «Отдыхали мы с мужем в Турции и были такие все из себя культурные, что местные очень удивились, узнав откуда мы».
Нууууу. Не знаю.

Моя первая заграница случилась в 2012 году. Поехали мы с подружкой в Чехию. А оттуда уже взяли автобусный тур аж до города Парижу.
Я еще в Чехии начала играть в игру «опознай соотечественника». У меня блестяще получалось. Все наши тетеньки были рыжие в светленьких коротеньких плащиках/курточках. У меня тоже такой был. Я его после этой поездки носить перестала.
И очень дисциплинированы (наши). В рот экскурсоводу заглядываем, ходим строем,
Вот китайцы на отдыхе – абсолютное зло.
Повезли нас в городе Париже на экскурсию на пароходике. Большая такая баржа, а на ней ряды кресел. Мы на них сидим и любуемся на Лувр, Эйфелеву башню и мосты. Сели , едем. Плывем в смысле. Я, подруга Светка и ее дочь Даша. С нами триста китайцев, пару десятков русских и еще разных европейских товарищей сотню наберется. Китайцы сразу с мест повскакивали и вдоль бортов выстроились Великой Китайской стеной.
Светка сразу стала расисткой. Так и не любит китайцев с тех пор. Даже мои рассказы про тайчи, зарядки и прочий китайский ЗОЖ не действуют на нее. Для нее они навсегда – люди, испортившие ей вид на Париж.
Так вот угомонила китайцев наша русская бабушка. Из тех, которые «как вам не стыдно целоваться/пить пиво/в таком виде появляться на людях». Она встала и китайцам все это рассказала, показав жестами куда им пойти и как там сидеть и лицезреть. Правда, плыли мы культурно минут пять. После этого поднялись с мест европейцы. Заняли место китайцев. Бабушка махнула рукой, Светка застрелилась, я вытащила Дашку к борту и сама рядом стала. Поэтому я Париж с воды видела, в отличие от Светки.
Или вот шведский стол в отеле. Мы очень чинно завтракали, кашку там, омлетик, кофе, на выход с пустыми руками и чистой совестью. Но оказалось, что Светка с Дашей любят поспать, а у меня же шило в одном месте с 7 утра. Поэтому я шла без них на завтрак, потом прогуляться по утренней Праге. А потом, часов в 10, мы уже все вместе выдвигались в город гулять.
И вот на раннем завтраке встречается мне большая индусская семья. Девочки в чем-то длинном, восточном, мальчики тоже в балахонах и чалмах.
Девочки первые прибегают стол мужчинам из 100500 блюд накрывают, себе по кашке зацепили и уселись в сторонке наблюдать как господа откушивают. А господа пришли – глядь на стол – а где компот?)))) и понеслись еще тарелочек набрать и сверху выстроить. Потом поели – опять вскочили – за фруктами и сладостями помелись.
Я аж обалдела от такой наглости. На выходе пошла к стойке взяла банан и апельсин и нагло, не прячась прошла мимо дядьки, поставленного на выходе дабы народ не воровал. Дядька мне ничего не сказал, наверное обалдел от такой наглости.
Позже, уже в Нью Йорке, я продолжала играть в полюбившуюся игру «угадай соотечественника» и даже в лифте на их «Вочизёфло» отвечала «четвертый» и веселилась от реакции.
И сделала я такой вывод: наши легко узнаваемы по одежке, манерам, а самое главное по взгляду и выражению лица.
Одежда у нашего человека всегда «нарядная», манеры сдержаны. Наши всегда причесаны и почти всегда в макияже. Даже вынести мусор. А вот выражение лица. Оно или надменно, или напускно-равнодушное, эдакое «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу» или откровенно испуганное, как наверное у меня.
Если утром из дома выходит девушка в белой блузке, юбке-карандаш и на каблуках – это наша девушка идет на работу «в офис». Если вечером по набережной прогуливается дама в льняном платье до пола, шляпке и газовом шарфике – это наша дама.)))
Я долго думала «почему так?» И пришла к выводу – наш человек насторожен и отовсюду ждет подвоха.
Справедливости ради отмечу – не все. Есть легко вписавшаяся молодежь, которых не отличишь от американцев.
Хотя, вот хотела написать - есть бабушки в халатах (они международные кстати), Но нет- у них взгляд «наш» - напряженный. Встречались мне еще на Брайтоне и на блошином рынке в Манхеттене «наши» фарцовщики 80-х. Они все сплошь в «катоне» из тех времен, особо одиозные могут носить даже ковбойские шляпы. Но! Кроме русской речи их выдает ТОТ высокомерный взгляд хозяев жизни, а ведь на самом деле он «напряженный и ждущий подвоха».
Поспорьте со мной, если я не права.
И еще стереотип «нас там не любят». Да любят-любят, сама видела))))
Нормально в том же Нью Йорке реагируют на русскую речь. И даже кое-где таблички пишут не только на английском/испанском, но и на китайском и русском тоже.
А в акции Бессмертный полк в Нью Йорке принимают участие и американцы.
Принимали…
Сейчас в моем любимом городе проходят совсем другие акции.
Но как говорится, это уже совсем другая история.

Несколько фото с парижского пароходика

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Наши. Рыжие и в белых плащах))))

VFL.RU - ваш фотохостинг

Все вместе фотографируем Эйфелеву башню

VFL.RU - ваш фотохостинг
Subscribe

  • Чайф, 15 лет. Всё только начиналось

    Вот люблю смотреть такие вещи. Студийки, конечно, куда чище, но концертная энергетика - это концертная энергетика. Кто любит Чайф и живое исполнение…

  • Граффити: Медведково

    По-моему, это очень большой мастер делал, и место этим картинам - правильно: именно там, где они есть. Побольше бы такого в городе! Под катом -…

  • Ракетное небо

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Чайф, 15 лет. Всё только начиналось

    Вот люблю смотреть такие вещи. Студийки, конечно, куда чище, но концертная энергетика - это концертная энергетика. Кто любит Чайф и живое исполнение…

  • Граффити: Медведково

    По-моему, это очень большой мастер делал, и место этим картинам - правильно: именно там, где они есть. Побольше бы такого в городе! Под катом -…

  • Ракетное небо