Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in taynoe_soo,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
taynoe_soo

Categories:

Откуда взялись легенды?

1.jpg

Знаете, я сторонник идеи, что любую теорию надо проверять практикой. И сторонник другой идеи - она гласит, что из ничего ничего не берется: за каждым событием стоят предшествующие ему обстоятельства, а за каждой легендой есть что-то, что эту легенду породило. Кстати, именно в вопросах второй идеи я нередко расхожусь во мнениях с моими знакомыми фольклористами, ведь те зачастую считают старинные легенды и предания обычными выдумками.

К чему я это всё? А к тому, что у большинства народов мира есть легенды о неких персонажах, умеющих летать по небу (или живущих там). Персонажи эти гораздо сильнее и умнее людей, и оружие их обладает невероятной силой.

У славян это Змей Горыныч и баба Яга. У древних греков - боги, живущие на Олимпе и летающие оттуда по своим делам, если надо. У основных мировых религий это ангелы, архангелы, херувимы и серафимы. У андских индейцев это черные волосатые карлики икалы. Были предания о подобных персонажах и в Вавилоне, и в Шумере, и в древней Индии: но откуда? А неизвестно.
Но можно попробовать создать симулякр и посмотреть, что будет - и вот тогда, если легенды возникнут, разовьются и сохранятся, можно будет понять, какой же первоисточник древних легенд надо искать.

Как известно, в мире ещё существует несколько диких племен, которые никогда не вступали в контакт с нынешней глобальной цивилизацией. Соответственно и о достижениях этой цивилизации они имеют весьма смутное представление.

Представьте себе такую модель: над одним таким племенем раз в месяц, в одно и то же время начнет пролетать вертолет, и каждый раз сбрасывать ну хоть тщательно простерилизованные пластиковые тарелки. Через год в это племя заглянет специальный человек, научит пользоваться этими тарелками, оставит подарки, научит чему-нибудь нужному и уйдет восвояси. На этом и полеты вертолета прекратятся.

А ещё через год, или десять лет, в племя должен прийти специалист, задачей которого будет наладить общение и выяснить - что дикари запомнили? И если они вспомнят всё так, как было - значит, моя версия несостоятельна. Если они забудут эту историю - это тоже опровергнет теорию. Но если они расскажут о божественных существах, живущих на небе и посылающих оттуда праведникам (самым сильным воинам, матерям и т.д.) за заслуги чудесные тарелки; расскажут об одном таком божественном существе, уже приходившем раньше и научившем их доброму - то, имхо, теория моя получит полное подтверждение, и тогда прочие подобные легенды народов мира стоит рассматривать именно не как выдумки, а как память о давних реальных событиях.

Как вам такой подход?

На фото - нечто возрастом в несколько тысяч лет из небезызвестного Пума-Пунку. Современная теория гласит, что это остатки некоего ритуального сооружения для поклонения выдуманным индейцами богам. Правда, сами индейцы уверяют, что они такого делать не умеют и никогда не умели, а сделали эти штуки те самые, которые умели летать.
Но кому интересно мнение каких-то там индейцев!
Tags: troll-lol-o
Subscribe

  • Чайф, 15 лет. Всё только начиналось

    Вот люблю смотреть такие вещи. Студийки, конечно, куда чище, но концертная энергетика - это концертная энергетика. Кто любит Чайф и живое исполнение…

  • Граффити: Медведково

    По-моему, это очень большой мастер делал, и место этим картинам - правильно: именно там, где они есть. Побольше бы такого в городе! Под катом -…

  • Ракетное небо

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • Чайф, 15 лет. Всё только начиналось

    Вот люблю смотреть такие вещи. Студийки, конечно, куда чище, но концертная энергетика - это концертная энергетика. Кто любит Чайф и живое исполнение…

  • Граффити: Медведково

    По-моему, это очень большой мастер делал, и место этим картинам - правильно: именно там, где они есть. Побольше бы такого в городе! Под катом -…

  • Ракетное небо