Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in taynoe_soo,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
taynoe_soo

Место встречи изменить нельзя



Ещё несколько лет назад для встречи с друзьями почти в любое время было достаточно приехать сюда, на станцию Покровское-Стрешнево Рижского направления. Здесь разворачивались музыканты и торгаши, здесь назначались деловые встречи, здесь встречались после работы, жарили шашлыки и купались в расположенных рядом со станцией прудах.
Времена изменились. Теперь на Риге почти не торгуют, а музыканты почти перестали петь вживую: теперь в почете караоке в ресторанном стиле. Недавно слышал современную версию "Выйду ночью в поле с конем" в вагоне: это было нечто среднее между суперхитом "Владимирский централ" и концертом обязательной творческой самодеятельности сотрудников ОВД поселка Катуар. И ведь пассажиры платили... Я иду по платформе:



Говорят, что этой станции скоро не станет, и уже строится замена ей - станция Щукино. Я не верю: слишком много с этой станцией связано. И слишком уж удобно она расположена: с одной стороны - выход на Волоколамское шоссе, где останавливается немало маршрутов общественного транспорта.
С другой стороны - парк. Замечательный, уютный, с усадьбой, в которой когда-то Михаил Булгаков пил водку с Алексеем Толстым.



Есть даже версия, что именно эта усадьба послужила прототипом локации для бала Сатаны из романа "Мастер и Маргарита": я был в этой усадьбе и готов свидетельствовать - внутри она действительно намного больше, чем снаружи. Пятое измерение в чистом виде! И парадная её лестница - точно такая, как в романе: помню, как поднимался по ней, а сверху на меня смотрели суровые каменные лица и словно говорили: позади тебя - давно погасший камин, но он может и загореться однажды вновь...



Это - старое станционное здание. Сейчас оно выглядит неважно, но раньше оно было таким:



Ещё в 90-х был жив этот замечательный навес. Потом он сгорел, и ещё несколько лет возле здания лежали обгорелые чурбаки.



Направо пойдёшь - в Москву поедешь. Налево пойдёшь - в область. Там Красногорск, откуда родом банда "Черная кошка", там Истра и Новоиерусалимский монастырь, там Волоколамск и Шаховская, где кончается электричество и дальше поезда ведут тепловозы, и в обе стороны уже готово место под новые пути. Похоже, скоро эта линия станет очень оживленной, и слава самого тихого направления Москвы навсегда уйдет в прошлое.



Я стою в конце платформы и смотрю вдаль, туда, где пути крутой дугой уходят вправо.
Точно так же я стоял здесь много лет назад, и, может быть, через много лет я снова буду стоять здесь.
Иначе нельзя: я слишком люблю это место.


Tags: troll-lol-o, зарисовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments