Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in taynoe_soo,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
taynoe_soo

Category:

Кого так боялась Европа в 1920-х?



На вопрос, когда началась Вторая мировая, люди отвечают по-разному. Кто-то вспоминает 22 июня 1941 года, более продвинутые- 1 сентября 1939... И похоже, что и те, и другие не правы. Нет, то есть, конечно, "по букве" правы те, кто говорит 1 сентября 1939, но есть там один нюанс...
Дело в том, что мир в ту войну втянул не Гитлер и даже не Сталин, история там гораздо более непростая.
После Первой мировой Европа, как известно, активно занималась переделом границ и восстановлением разрушений. Германии и СССР, кроме того, пришлось выживать в условиях полного экономического развала, а на Германию ещё и повесили чудовищные репарации, запретили иметь полноценные вооружённые силы, отобрали у неё флот и возможность его строить, т.к. оборудование верфей по репарациям отошло к странам-победительницам. До 1933 года, когда к власти пришёл Гитлер, оставалось ещё много времени, в Германии бушевала инфляция гораздо более свирепая, чем в России 90-х, а в СССР шла Гражданская война и искоренение наследия царизма- так это тогда называлось. Казалось бы, обеим странам думать даже о войнах в такое непростое время как-то странно, а другим странам, соответственно, не менее странно бояться нападения с их стороны.
Но несмотря на это уже в 1918-м в Европе началась подготовка к новой масштабной войне.

Первой была Финляндия, начавшая в 1918-м строительство знаменитой оборонительной линии Маннергейма. Строительство продолжалось непосредственно до Советско-Финской войны и стоило маленькой Финляндии, только-только получившей свою государственность, совершенно астрономических денег- правда, и линия получилась такого качества, что даже и в наше время без применения современной авиации её преодолеть практически нереально. Но зачем было нужно это строительство?
Уже в середине 20-х годов примеру Финляндии последовала Франция, начавшая в 1926-м году разработку и строительство в 1928-м своей ещё более серьёзной линии Мажино. Линии, на которую в период с 1928 по 1936 годы ушла чудовищная сумма в 3 млрд франков в ценах 1936 года- это как раз половина всего оборонного бюджета Франции за тот период. И опять же самое непонятное- зачем была нужна эта линия, кого так боялась Франция?
И в том же 1928 году СССР затевает по-настоящему грандиозное строительство собственной оборонительной линии от Карельского перешейка до Чёрного моря. 1200 км укрепрайонов(!!!) на линии протяжённостью 1835 км. Тот же вопрос без ответа- зачем и против кого?
Не осталась в стороне и Германия, начавшая строить в 1927 году один из самых загадочных подземных объектов в мире- так называемый Лагерь дождевого червя. Об этом месте до сих пор баек не меньше, чем правды, так что желающим могу просто предложить перейти, например, сюда https://fishki.net/2242380-tajny-tretyego-rejha-lagery-dozhdevogo-chervja.html или просто погуглить. Завязший уже в зубах вопрос и тут остаётся без ответа- ну не было на тот момент у Германии оснований убивать свою экономику такой нагрузкой, но зачем-то она это сделала. Зачем?
И только в 1933 году к власти, наконец, пришёл Гитлер и на горизонте замаячила новая война.

Мы теперь можем предположить следующее:
1) Финляндии, Германии, Франции и СССР просто было некуда девать деньги.
2) Вся Европа дружно боялась послевоенную Германию.
3) Финляндия, Германия и Франция боялись Сталина и СССР, который, по их мнению, мечтал захватить всю Европу. Правда, непонятно тогда, против кого строил свою линию сам Сталин.
4) Версия от Рен-ТВ: боялись Волан-де-Морта.
5) Приход к власти Гитлера и война Германии со всей Европой был делом решённым сразу после Первой мировой.

Мне это всё напоминает Ильфа и Петрова: "Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов".
Думаю, что тему я продолжу, потому что из неё вытекает не менее интересная: а откуда все эти страны взяли деньги на строительство, оружие, перевод экономики на военные рельсы? Но об этом уже как-нибудь в другой раз.
Tags: troll-lol-o, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments