Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in taynoe_soo,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
taynoe_soo

Categories:

Главная экономическая загадка прошлого века



Эпиграф: стоимость строительства 1 километра линии метро глубокого заложения в 2019 году в России составляет 7 млрд. рублей, или чуть больше 100 млн. долларов.

Во вчерашней статье я коснулся темы причин строительства циклопических оборонительных линий в Европе начиная с конца 1920-х годов. Сегодня же я хочу обсудить следующее: откуда в Европе на это всё нашлись деньги?

Возьмем, к примеру, знаменитую Линию Мажино (протяженность - 400 км), которая была построена в 1929-1934 годах и впоследствии неспешно модернизировалась. Линия Мажино - это сотни километров тоннелей, огромное количество подземных бункеров глубокого заложения, наземные укрепления и многое другое. Стоимость её строительства составила около 3 млрд. франков или 1 млрд. долларов в ценах тех лет, что приблизительно составляет 200 000 000 долларов в год. А теперь давайте задумаемся - много это или мало? Я приведу для сравнения другую цифру: федеральные расходы бюджета США в те годы составляли 2-4,6 млрд. долларов в год - и это в стране, не пострадавшей в ходе Первой Мировой войны.
Но оборонительная линия - это не только строительство: это и армия, стоящая на этой линии, которую нужно кормить, поить, развлекать и вооружать.
Это дороги, которые нужно подтягивать для того, чтобы эту армию было возможно содержать на этой линии. Это и многие, очень многие другие расходы. Представили? Расходы возрастают стремительно, и, главное, непонятно ради чего: внешнего врага у Франции в те годы не только не было, но и не намечалось в ближайшей перспективе.
На оборонительную Линию Сталина (протяженность - 1850 км, год начала строительства - 1928) денег было потрачено несоизмеримо больше, и осмысленность её была столь же глубокой: врага против такой линии не было, а сама линия - строилась. И, что самое интересное, свободных денег на эту линию у СССР было ничуть не больше, чем у Франции, а именно попросту не было.
Как не было этих денег ни у Германии, ни у Финляндии - но строительство шло рекордными темпами и там.
Меня долгое время занимал вопрос: а откуда в те непростые годы нашлось столь астрономическое количество денег, которое пошло на строительство объектов, предназначенных непонятно для чего? И однажды я понял простую вещь: если где-то из ниоткуда появляется огромное богатство, то объяснить его появление не так уж и сложно. Деньги из ниоткуда не появляются, и это значит, что достаточно просто поискать, где вдруг исчезла соответствующая денежная масса. В таких масштабах отследить это несложно, потому что исчезновение такого количества денег из экономики любой страны неминуемо обернется серьезнейшими последствиями. Понимаете, к чему я?

28 октября 1929 года, США. По до сих пор невыясненным до конца причинам в стране начался серьезнейший экономический кризис, продлившийся несколько лет.
По мнению одного из виднейших экономистов тех лет Джона Кейнси, причиной кризиса послужила катастрофическая нехватка денежной массы.
Той самой массы, которой с лихвой хватило бы на военные приготовления в Европе.
Верите ли вы в подобные случайные совпадения?
Tags: troll-lol-o, загадки истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments