Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in taynoe_soo,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
taynoe_soo

Categories:

Главная экономическая загадка прошлого века: продолжение



Сегодня я попробовал найти информацию по бюджету США за 1924-1930 годы: увы, это оказалось непросто, но зато на нескольких сайтах я нашел вот такие данные. Для начала смотрим здесь:

"По окончании войны (Первой Мировой) расходы (Федерального бюджета США) уменьшились почти в 6 раз и до 1934 году колебались в пределах 2-4,6 млрд. долл. в год".
А что в эти же годы происходило в Германии? Вот здесь есть такие данные:

"За период с 1924 по 1929 год инвестиции зарубежных стран в немецкую экономику составили 21 млрд. марок. Только инвестиции США в Германию равнялись 10 млрд. долл., что давало положительный эффект. При помощи «плана Дауэса» Германия смогла достичь высоких результатов в экономическом развитии, уже к 1928 году объемы внешней торговли и производства промышленной продукции достигли довоенного уровня, а в конце 1929 года – превысили его. В промышленном производстве Германия смогла опередить Великобританию и Францию, и выйти на второе место в мире после США".

Как вы думаете, что такое 10 млрд. долларов в те годы? Давайте посмотрим!

Если мы считаем, что средние годовые расходы Федерального бюджета США с 1924 по 1930 равнялись 3,5 млрд. долларов - то выходит, что шесть лет подряд ежегодно одни только США вливали в бюджет Германии сумму, равную половине собственного бюджета. Просто вдумайтесь, что это за цифра: если посмотреть с точки зрения бюджета США на 2019 год (примерно 4,5 трлн. долларов) - сегодня это было бы равно примерно 2,25 трлн. долларов. Для сравнения, расходная часть бюджета России на 2019 год составляет скромные 274,749 млрд.долларов.

Как вы думаете: ежегодного кредита в размере 9 бюджетов России могло бы хватить на создание в Европе и оборонительных линий, и суперсовременной армии, и мощнейшей экономики? Я думаю - хватило бы, и с избытком: осталось бы денег и на прорывные технологии, и на прекрасную социальную политику, и на производство, и на добычу, и на что угодно ещё - и это всё было сделано. Германия как стала в те годы одним из лидеров мировой экономики, так им и остаётся до сих пор - и это несмотря на проигрыш во Второй Мировой войне. Много ли вы знаете ещё подобных примеров?
Германии хватило денег и ещё на одно. По сути, именно на немецкие деньги была проведена индустриализация в СССР и перевооружение Красной армии в 1930-1940 годах. Об этом много написано, в том числе и в мемуарах многих немецких военачальников - но об этом уже как-нибудь в другой раз.
Tags: troll-lol-o, загадки истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments