Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in taynoe_soo,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
taynoe_soo

Category:

Лучший из Романовых



Спросите у любого, чем знаменит царь Федор III Алексеевич, и в лучшем случае вам ответят: "Да вроде бы ничем особо". Чаще же можно услышать другое - "Не помню такого. Когда он царствовал?". И это довольно странно, потому что мало кто из царей династии Романовых сделал для России больше, чем он. Более того, это был чуть ли не единственный правитель России за все времена, которого безоговорочно любили в народе: настолько сильно любили, что смерть его спровоцировала массовые беспорядки - народ не без оснований решил, что царя убили.
Разумеется, следующие цари не особенно любили вспоминать этого человека. В советское время воспоминания о его делах вообще постарались вытравить из народной памяти - но Фёдор III сделал настолько много, что забыть всё оказалось попросту невозможно. Впрочем, давайте вспомним историю:

Фёдор III Алексеевич был третьим сыном царя Алексея Михайловича. Старшие братья умерли рано (дети Алексея Михайловича от первой жены вообще не отличались крепким здоровьем), и поэтому наследником царевич Фёдор стал уже в 9 лет. К подготовке будущего царя отец отнесся более чем серьезно: Федор получил самое лучшее образование, которое только было возможно. Будущий царь изучал творчество античных авторов и богословие, философию и риторику, занимался музыкой, знал несколько европейских языков, много читал, сочинял музыкальные произведения - в общем, был удивительно разносторонне развитым человеком. Наставником его был знаменитый по тем временам философ, поэт и богослов Симеон Полоцкий.
Фёдор III вступил на престол в 1676 году возрасте всего лишь 15 лет, и немедленно показал себя сильным правителем. Реформы и последовали одна за другой, и все, что интересно, были успешными: именно при нем (а не при Петре I, как принято считать) при дворе стало принято придерживаться европейского стиля. Бояре начали массово получать образование, брить бороды и одеваться на европейский манер. При нем была проведена первая в истории России перепись населения, а в 1679 году была введена и прогрессивная подворная система налогообложения. Произошли и масштабные изменения в системе управления государством: по приказу Фёдора III крайне неповоротливая и непрозрачная приказная система была приведена в гораздо более стройный вид благодаря объединению смежных приказов. Молодой царь успел и повоевать: с 1677 по 1681 годы продолжалась русско-турецкая война, по результатам которой Турция признала права на Левобережную Украину и Киев, а турецкий вассал Крымское ханство обязалось не выступать против России в течение 20 лет.
Но самое главное: Фёдор III приоритетной целью своего правления провозгласил курс на соблюдение всеобщего блага. В чем это выражалось?

В год вступления царя на престол в Москве произошел очередной страшный пожар, и Фёдор III принял деятельнейшее участие в восстановлении города. По указу царя все улицы и переулки замостили деревом, а вместо сгоревших деревянных домов началось массовое каменное строительство. При этом деньги на строительство новых домов погорельцам царь выдавал лично - и не в Кремле: Фёдор III предпочитал выезжать сам на места пожарищ и там решать финансовые вопросы.
Восстановление Москвы заняло несколько лет, и для ускорения этого процесса и предотвращения будущих пожаров в 1681 году царь издал указ следующего содержания:

"1. «Палатное строение» крыть тесом, а затем присыпать сверху землей и дерном; если на тесовую крышу денег нет, пусть будет из дранки «на подставках», чтобы во время пожара легче выходило сломать и тем предотвратить распространение пламени.

2. Всем, у кого пострадали от пожаров дома «по большим улицам и к городовой стене к Кремлю и к Белому городу», — ставить каменные палаты. Для этого по строго определенной «указной» цене казна выдаст кирпич в долг. Расчет по «кредиту» позволялось затянуть на десять лет.

3. Если денег на «каменное строение» нет, то придется хотя бы возвести каменные заборы".

Но Фёдор III не только ездил к погорельцам, давал денег на строительство и издавал указы: царь строил и лично. Например, Собор Алексия, митрополита Московского, был возведен в Чудове монастыре по его чертежу: здание было взорвано в 1931 году, но сохранились его фотографии. Вот одна из них:



Тогда же было заложено множество других храмов. Среди них - храм Симеона Столпника на Поварской:



Храм Николы в Хамовниках:



И, конечно, не могу не упомянуть шатровые навершия кремлевских башен (да, их тоже построил этот удивительный царь), шатровые навершия крепостных башен Симонова монастыря, а также Тихвинскую церковь и трапезную палату при ней, расположенные в этом же монастыре. Раньше церковь и трапезная выглядели так:



А нынче пребывают в таком виде:



Кстати, по поводу Симонова монастыря: немногие знают, что это место - родовое гнездо Романовых, так как инок Симон, в честь которого и назван монастырь, он же боярин Степан Ховра, на землях которого и был построен монастырь, приходился прямым предком Романовым и непосредственно Фёдору III. Совершенно неудивительно поэтому, что в годы правления царя-строителя в Симонове монастыре было построено и ещё одно здание - царский дворец, который после этого почему-то стало принято называть Сушилом, Сушильней или Солодежней. Но просто посмотрите на эту архитектуру и вспомните - ну хотя бы Теремной дворец в Кремле. Давайте сравним! Вот Солодёжня в Симонове монастыре:

IMGP7909.JPG

А вот Теремной дворец:



Да, здание в Симонове монастыре нынче выглядит неказисто - но представьте себе, как бы оно выглядело, если бы в добавок к явной архитектурной схожести оно было бы так же украшено и ухожено, как дворец в Кремле. Это - явный дворец, и вот тому подтверждение:

IMGP7909.JPG

Впрочем, мы отвлеклись...

В последние годы жизни неугомонный царь успел провести и ещё несколько масштабнейших реформ, сыгравших в последствии важнейшую роль в жизни страны. Армию, представлявшую собой тогда дворянское ополчение, Фёдор III реформировал в регулярную по европейскому образцу. Уделил он внимание и образованию - при Заиконоспасском монастыре в Москве была открыта Типографская школа, на базе которой в последствии была открыта Славяно-Греко-Латинская академия. Да, Академия - тоже проект этого юного гения.
И, наверное, главная его реформа - отмена в 1682 году так называемого местничества: обычая, согласно которому получение постов и должностей обязательно соотносилось с заслугами предков и древностью самого рода (что было зафиксировано в разрядных книгах). Теперь получение чинов зависело в первую очередь от личных заслуг соискателя, а не заслуг его предков, и, разумеется, эта реформа была принята очень и очень многими крайне болезненно.
Было это совпадением или нет, но в том же году царя Фёдора не стало: по официальной версии, он умер от цинги.
Ему было всего 20 лет.

Tags: troll-lol-o, Симонов монастырь, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments