lengvizd (lengvizd) wrote in taynoe_soo,
lengvizd
lengvizd
taynoe_soo

Categories:

Аутлуков и путник

- Меня зовут Аутлуков, я мудрец и я отвечу на любые три твоих вопроса. Молчи и обдумывай каждое своё слово, потому, что, большинство уходят от меня, получив три правильных, но, совершенно не нужных им ответа. Давай сделаем так: сначала я буду задавать тебе наводящие вопросы, а ты отвечать да или нет. Это не будет считаться, что я тебе отвечаю, но, так я смогу понять, что ты от меня хочешь узнать и подвести тебя к правильным формулировкам твоих ответов. Ты меня понял?



- Да.

- Кто ты такой?

- Я? Несравненнов.

- Давно ходишь?



- Седьмой уровень уже.

- Солидно... И, как, много чего достиг?

- Да, пожалуй, много... Владел супероружием, супертачкой, суперартефактом, собрал много монет и алмазиков...

- А сейчас всё просрал?

- Ну, как просрал... Всё в дело употреблено... Где-то стража подкупил, где-то уничтожил чудовище, где-то перепрыгнул через пропасть. Деньги и алмазики тратил на восстановление здоровья и укрепление сил.



- Но, силы на исходе?

- Ну, как на исходе... Есть немножко.

- То есть, ко мне пришёл не за здоровьем?

- Нет.

- За богатством?

- Нет.

- Тогда задавай первый вопрос.

Несравненнов почесал затылок и спросил:



- В чём смысл всего этого?

- Чего этого?

- Ну, вот этого всего: - Несравненнов развел руками, показывая вокруг себя. - Я прошёл уже семь уровней, а так и не понял, куда я иду по этим долбаным бесконечным коридорам, зачем мне всячески пытаются помешать идти и что меня ждёт в конце пути.

- Тебе показать направление?

- Да нет, - ответил Несравненнов. - Направление я примерно представляю. Я не представляю зачем я туда иду.

- Это твой первый вопрос?

- Да. Это мой первый вопрос.

Аутлуков снял очки и посмотрел сквозь них на солнце. Затем протёр платочком и снова водрузил на переносицу.

- Ты идёшь, потому, что в этом смысл твоего существования. Ты существуешь, пока идёшь. Тебя таким создали. А мешают тебе потому, что в этом смысл их существования. Они существуют, пока мешают тебе. Друг без друга вы не имеете смысла, поэтому вы никогда окончательно не можете победить друг друга.

- То есть, мне ВСЕГДА придётся топать этими одинаковыми коридорами, уклоняться от чудовищ и падающих плит и покупать здороввье за счёт монет, которые я собираю по дороге?



- Ну, почему одинаковыми... Коридоры будут разные. И не всегда. Только до семьдесят восьмого уровня. Потом ты победишь, проиграет торжественная музыка и игра начнётся занова.

- И выхода нет?

- Нет. Однажды во время медитации мне пригрезился иной мир - мир тех, для кого мы всего лишь компьютерная игра. Древние говорили, что лучшие из нас уходят именно в тот мир, но, так, вот, там то-же самое: люди идут бесконечными коридорами от уровня к уровню, отбиваясь от чудовищ и зарабатывая монетки, которые тут же проёбывают на еду и поддержание здоровья.

- Так, что же делать?!!! Я не хочу всю вечность бродить по коридорам, зарабатывая монетки, которые тут же потрачу.

- Это уже четвёртый вопрос и по правилам игры я на него тебе не могу ответить. Но, я могу на прощание дать совет: ищи друга. Ищи того, с кем бы тебе хотелось продолжать этот бессмысленный путь. Друга, подругу, собаку... Ищи того, кто наполнит тебе этот путь смыслом.

И окно, в котором Несравненнов только что видел мудреца, захлопнулось и слилось с серым камнем стены коридора.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments