Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in taynoe_soo,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
taynoe_soo

Categories:

Троллейбусы подземной Москвы



Помните ли вы эти маленькие смешные троллейбусы? Лет 20 назад они встречались довольно часто в Москве, и мне всегда было интересно, зачем такое чудо-юдо ездит по городу.
Их называли грузовыми троллейбусами (хотя, на самом деле, это гибрид - ведь помимо электромотора на них установлены и обычные бензиновые моторы). При этом они очень редко использовали контактную сеть, и чаще всего по городу передвигались именно на бензиновых моторах.
Зачем такое может быть нужно? А вот зачем:

Дело в том, что на открытом воздухе всегда проще и дешевле возить грузы на обычных грузовиках. Совсем другое дело, когда речь идет о подземельях: там гораздо интереснее именно электрический транспорт, ведь под землей почти всегда есть сложности с вентиляцией. Малейший её сбой, и грузовик в тоннеле может превратиться в душегубку.
Под Москвой есть системы тоннелей, по которым можно передвигаться на грузовике. Есть несколько "мертвых" систем: например, это громадный подземный город на Солянке, построенный задолго до советской власти. Есть похожая система и на Никольской улице, и в некоторых других местах.
А живая и здравствующая система (или одна из таких систем) находится прямо под Красной площадью: там расположены легендарные подвалы ГУМа, уходящие вниз на несколько этажей.
Мне рассказывали, что раньше, когда ещё не было "чистых" моторов, в этих подземельях была проложена контактная сеть и основные перевозки там осуществляли именно эти смешные троллейбусы. Наврали, конечно! Впрочем, здравое зерно в этом есть: ведь если не это - то зачем ещё нужен такой хитрый транспорт? Я лично больше ничего толкового предположить по этому поводу не могу.
А вы можете?
Tags: troll-lol-o, подземная Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments