baykinemoto wrote in taynoe_soo

Category:

ДЛИННО И КОРОТКО

Я чаще в этом случае пишу короткую заметку. Несколько коротких заметок.

Они должны быть яркими, возбуждающими любопытство с первой фразы. Можно сходу стукнуть забавным фактом по голове читателя.
Скажем так - "Афанасию Фету за ослика по имени Некрасов мой нижайший поклон". БАХХ. Дальше пишем про "что, как, откуда и где".

Что получаем в итоге?
Вот, человек прочёл большой и полноценный очерк. Ну, допустим, что читатель проявил таки силу духа и дочитал его до конца.
Хороший большой текст, местами интересный. Прочёл, всё понял, подумал, мол, как здорово, нужно запомнить.
И, разумеется, через полчаса всё забыл. Максимум через час.

В случае с короткой любопытной информацией, читатель её проглатывает за минуту и тут же задаёт вопросы, мол, автор, ты что? Вот же ещё что есть и вот! Интерактив называется.
Мы все живём интерактивно, нет больше вариантов уползти от обратной связи с читателем и зрителем).
И мы с ним беседуем. Я читаю его слова, он мои. Мы проявили друг к другу внимание и уважение. Каждый поделился своими знаниями и мыслями. И этот случай и продвигаемая тема запоминаются надолго.

Ну и, да, это не отменяет возможность написания длинного текста при необходимости. Из пяти-шести заметок про одно и то же путешествие или событие можно сформировать полноценный "лонгрид" тысяч на пять знаков или десять, с большим количеством картинок-фотографий.

Причём в процессе уже будут участвовать и ваши ответы на комментарии читателей, какие-то повороты сюжета, которые они вам подсказали. Остаётся лишь отредактировать, и, - оппа,- есть живой большой очерк.

Или рассказ. Я недавно узнал, что эта моя доморощенная технология называется мозаичным способом написания текста.

Несколько лет я пишу маленькие текстовые зёрнышки про своих друзей и недругов, про путешествия, описываю какие-то забавные случаи из жизни. Эти зёрнышки играют роль постов в моих аккаунтах. И параллельно складываются мною в группы по темам в одном хорошем текстовом редакторе в телефоне, который всегда со мной.

Я работаю на смартфоне, даже не помню, где лежит мой ноутбук, а в большой компьютер не заглядывал наверное год.

И вот, в последнее время, перечитывая эти посты, замечаю, что пазлики складываются в более крупные тексты. Зёрнышки как-то слипаются друг с другом, зачастую совершенно неожиданными сторонами.
И для меня тоже неожиданными.

По сути это их своеобразный филологический секс. Похоже, что они сами выбирают друг друга.
Моего мнения обычно не спрашивают. Чем эта мозаичная история отличается от написания длинного текста махом за короткое время?
Правкой многократной, то есть саморедактированием, через некоторое время видна вся чушь, накорябаная наспех, можно всё исправить. Хотя может и не вся.

Я не слишком нуден?
В общем-то, написал это для себя - лучше понимаю сам, когда объясняю кому-то. Вам рикошетом попало.
Ну и в конце-концов могу позволить себе немного нудятины.
Да! Всем привет и добра. Не болейте.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded