baykinemoto wrote in taynoe_soo

Category:

НЕПРИЕМЛЕМЫЙ УРОВЕНЬ УСИЛИЙ

В середине нулевых мой первый берестяной проект рухнул. В нём была уже хренова туча людей, и бересту-сырьё я возил фурой из Томской губернии.

Наверное это единственный в стране регион, где есть профессиональные заготовители бересты с участками, лицензиями и прочими приблудами.
То есть, масштаб мастерских приблизился к "ухх" и "огого".

Немного обидно падать с такого уровня, но впрочем, не смертельно. Рухнули по банальному стечению сразу трёх неприятных обстоятельств. Всё по законам Мерфи, - все возможные неприятности происходят одновременно.

В нашем случае совпали ураган в Томской области, пожар на делянке моего поставщика и заход в областную думу одного великого томского берестянщика. Не знаю, какой из этих моментов был сокрушительнее, но совпало прям как надо.

После этой беды я придумал новую тему, не связанную с берестой. И вот как-то вдруг, внезапно, наш новый продукт явил из себя некую ценность в глазах местных жителей. Мы стали кражепривлекательными. Причём как в плане "с этой работы есть что унести", так и просто тупо пара-тройка алкашей могли ломануть оконную раму и взять что-нибудь на дозу. Я даже знаю "курс"- за три наши керамические тарелки тётки-"бутлегерши" давали бутылку палёной водки .

Мне не смешно было нифига.
С несунами разбирались долго подбором кадров, а вот от алкашей пришлось оборону строить срочно.

Сделали дубовые ставни на окна изнутри с засовами. Не то чтобы домик стал прям крепостью, но возник неприемлемый уровень усилий.

Окна высоко находятся с улицы, замаешься топором махать и головой не высадишь. Да и шумно это, рискованно.

Воот. Я кстати у алкоголиков этому поучился, - определять неприемлемый уровень усилий. Раньше для меня было проблемой остановиться вовремя и не лететь с горы, как тот молодой бык из старого анекдота.

Можно ведь быть таким упорным и целеустремленным, и добиться таки своего, переломив через колено всё и вся. И потерять при этом столько всего хорошего и незаметного ранее, что достижение станет глупым.

Это моё личное определение понятия "пиррова победа", пользуйтесь, не жалко.

Так, что ещё? Ну из тех алкашей, что у меня паслись (я их знаю - село), двое быстро покинули наш мир.
Один поморозил ноги до ампутации зимой, и долго не протянул потом. Второй нашёл нож животом в пьяной драке. Третий же соскочить сумел и вполне успешный дядечка из него образовался. Наверное что-то понял про жизнь.

А ставни я оставил, хоть уже и не нужны. Как память. Да и не люблю ломать крепкие добротные вещи.

А к бересте я вернулся.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded