baykinemoto wrote in taynoe_soo

Categories:

ВРЕМЯ

Полтора года моей жизни прошли в режиме двенадцатичасовых суток. Это было в армии.

Глубоко под землёй мы дежурили шесть часов через шесть часов отдыха.
Ну как отдыха? В шесть часов отдыха входили - выход на поверхность, дорога через два КПП, с обменами пропусков на каждом, обеды-ужины-завтраки в столовой, всякие там бани, порою стрельбы, сон часа три, ну и, ха-ха, личное время.

Я успевал в библиотеке книги поменять. Ничего ужасного на самом деле, за пару недель обвыкали и весьма мило жили-служили.

Время при этом летело мухой, что было особенно ценно в армии. Кто испытал, понимает.

Это затравка, или по умному, пролог.

Далее заход про Мишеля Сифра и его давнюю работу на НАСА по программе исследования жизни человека под землёй в одиночестве и безо всяких ориентиров во времени.

Человека спускали под землю где-то в системе пещер Жан-Бернар, во Французских Альпах, ежели не путаю.

Там в обширном подземном зале был обустроен лагерь, где этот человек и жил. В первой экспедиции сам Сифр, потом ещё несколько его коллег.

Подолгу жили. Минимум по полгода. Ориентироваться во времени они никак не могли. Вплоть до того, что еду им спускали в хаотичном режиме и на связь с ними выходили также не систематично, или вообще она была односторонняя, только снизу, не помню, да и не важно это.

Важно другое - во всех случаях через несколько месяцев такой жизни, люди плавно переходили на сорокавосьмичасовые сутки. То есть делали всё очень неспешно, прям как я люблю.

Разные были попытки объяснения этого феномена, вплоть до инопланетного происхождения человека. Вариант с более медленным вращением Земли в прошлом не прокатывал, по крайней мере, за время существования человечества, точно никак.

Факт, что полное счастье у людей наступало, когда в сутках у них было сорок восемь часов. Вот почему мы нифига не успеваем, ха-ха.
И да, сорок восемь, а не, блин, двенадцать.

И ведь мы не чувствовали себя заводными бобиками.
Я вот, к примеру, перечёл всю русскую классику за это время, и вообще, всю библиотеку части, вплоть до "Танки - вперёд!" Гудериана. Помните такого? Редкое довоенное, кажется, издание.

И знаете, что ещё интересно?
У меня на БП освещённость проверяла комиссия. Оказалась в два раза хуже нормы. Воот. А при поступлении в институт у меня была со зрением проблема. Учил наизусть таблицу.

НКИБМЩЫД до сих пор помню. Девчонки парашютистки бумажку подарили, у них это постоянный гемор.

Так вот за время службы в рядах, зрение моё чудным образом восстановилось. Несмотря на тяготы и лишения, нехватку освещённости и перепаханную библиотеку.

Что, почему, - не знаю. Кажется после этого появилась привычка не доверять прямым взаимосвязям.
То есть, всё всегда и везде сложнее, чем мы это представляем.
И, видимо, это неплохо.
Иначе мы всё давно бы запороли. Защита от дурака.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded