baykinemoto wrote in taynoe_soo

Categories:

КАМИНГАУТ

Друзья по @travelrussiaclub, изломавшись за время карантина, рванули путешествовать, а я так славно сижу дома.
С реальным таким кайфом, не меньшим, чем от путешествия, вот уж год.

Там смешно уже, во многих местах, куда они ломятся, я успел пожить года по два по три, или поработать, или побывать ещё мальчишкой. Пожил и перевернул страницу.

Помните про туризм и эмиграцию?
В той байке немало мудрости.
Вот будучи мальком совсем, в восемнадцать лет, студентом, после первого курса Горного института, попал я как-то на работу в Карстовый отряд Гидрогеологической экспедиции в "Архангельскгеологии".

Режим работы был таким - три дня в центре Архангельска (контора на Павлина Виноградова), готовим вылазку. Потом вертолёт и высадка посредине Беломоро-Кулойского плато. Заброс реально в болото.

Вертушку там некуда посадить, вот и выпрыгивали с подвешенного вертолёта на кочку. Десант, ёлы-палы.

Вокруг скалы и сосны, река прозрачная. Две недели в нехоженной тайге. Замкнутая водная система, все ручьи и речки впадают в озеро в центре плато, - потому людей нет.

То есть настолько нет, что за время прохождения девятикилометрового маршрута спугиваешь столько же по числу километров глухарей, а то и побольше.

Кстати, там я впервые увидел "пьяный лес", местное название "шелопняк". Это такая чудная и редкая форма рельефа, когда земля под ногами корродирует - изменяется быстрее, чем лес, растущий на ней.

Под почвой лежат пласты гипсов и ангидритов и под воздействием воды они очень быстро меняют рельеф, буквально рвут на лоскуты почву и растущий на ней лес.

При этом образуются настолько резкие воронки, что на перегибах их можно сидеть верхом, а ногами болтать левой в одной воронке, а правой в другой.
И на всём этом безобразии деревья растут во все стороны под любым углом к горизонту.

Бардак получается жуткий. Скорость перехода по такому лесу где один километр в час, а где и метров пятьсот в час за счастье. Две недели гуляли.

Потом опять вертолётом в Архангельск. Ещё три дня подготовки и вылет на реку Сотку, работа в пещере С-15.

Там просидели пять суток в подземном лагере. И далее в том же темпе. И вот кстати сенсорный шок после пяти дней подземной жизни - это нечто особенное.

К третьему дню под землёй незаметно бежево-серые стены становятся разноцветными, разговаривать начинаешь вполголоса и тише, входишь в какую-то другую обыденность снов-бодрствований, а когда на пятый-шестой день выходишь на поверхность, наступает полное ошеломление.

"Что?! эти вопящие субтропики в Архангельской области!?"
Небо лазурное, вода жемчужная, пахнет всё, каждая пичуга кричит от счастья, а от комара хочется спрятаться под куст.

Ну, а потом меня, как главную бестолочь отрядили в колхоз на сенокос. Где-то на Двине аж под Котласом.

Блин, туда двое суток идти белым теплоходом. Река, солнце, кафе-шантан на верхней палубе. Два дня. Для моих тогда восемнадцати лет это ж просто чума.

С другой стороны было ощущение, что всё правильно, так и должно быть. Я и сейчас так считаю.

А теплоход был - "Фёдор Абрамов", на нём потом "Квартет И" снимал "День выборов".

А сам Фёдор Абрамов кстати там и жил когда-то, в Пинеге, у нас рядом в Кулогорах база была, в старом деревенском доме, в том самом, поморском, где и дом и кухня и надворные постройки всё под одной крышей. Северная бревенчатая крепость.

И, кстати, крепость крепостью, а в тех самых Кулогорах брёвна не всегда спасали, село стоит на обрывистом берегу реки и в этом самом берегу пара слоёв тех самых гипсов тоже имеют место. Делайте выводы.

Ну, не так резко всё, как в "пьяном лесу", но пара домов в воронку уходили, было дело, люди помнят. К счастью слои не мощные, чуть более метра. И эти чуть более метра сильно изъедены,- четыре плоские пещеры лабиринтового типа вьются своими ходами под Кулогорами.

Мы как-то секцией делали там экспедицию с топосъёмкой. Все ходы проходятся в позе от накарачках, до в лучшем случае согнувшись в три погибели, а мне с моими стодевяносто в четыре.

И вот смотришь по карте, о, впереди большой подземный зал, выбираешься в него, а там, блин, да, зал широченный, а потолок метр двадцать.

Воот. К чему я? Вчера был Север и это круто, сегодня Юг - и это тоже прекрасно.
И да, в каждом дереве - все леса мира, в каждом озере - все океаны планеты.
Это совсем не метафора.
Приглядитесь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded