baykinemoto wrote in taynoe_soo

Categories:

КУРИЦА

С подработками было туго, а охота с рогаткой за утками на Смоленке стабильного результата не приносила.

И вот голодный скучный вечер в общаге, и Дима, один из них, понёс чайник ставить на кухню. Отнёс, поставил на плиту и остался ждать, когда забулькает.

На соседней же конфорке сосед-"афроафриканец" варил курицу. Надо отметить, что иностранные студенты жили в общаге довольно зажиточно: одна стипендия от своей страны, вторая от ООН, третья от Советского Союза, ну и маленько "фарцы" - то есть хлопцы приезжали осенью из дома в фирменных шмотках, а возвращались весной домой в наших тряпочках.

И зачастую, присылали к нам детей очень непростых родителей. Сильно непростых, одному вот папа сказал, что на диплом в подарок он получит пост министра геологии. Это ни фига не шутка.

В общем купить курочку на ужин - это была банальная обыденность для наших соседей. Ну и когда чернокожий брат побежал в комнату за солью, предприимчивый Дима, не будь дурак, перекинул пернатую из кастрюли в чайник. Благо горло этого чайника позволяло.

Ничего личного, только голод. Потом Димон стоял возле чайника и наблюдал, как бро метался по пустой кухне в поисках курицы, дождался, когда чайник закипит и понёс его в комнату.

Курица конечно не доварилась, но горячее сырым не бывает.
Сняв крышечку с чайника перед честно́й компанией, Дима стал героем вечера, практически именинником. Уж очень хотелось есть.

Вот такая история, наверное не очень политкорректная, но, случилась.
И никакого новомодного расизма пожалуйста, всё на общих основаниях. Жизнь белого студента тоже имеет значение.

Я чего вспомнил-то?
Прочёл книгу про времена Павла I,
как он пытался изгонять роскошество из жизни дворян. Так вот по его указу, к примеру, у гусарского майора на обед не дОлжно было подавать более трёх блюд.

Воот. И встретил Павел как-то Якова Петровича Кульнева, впоследствии ставшего генералом и славным партизаном 1812 года. Тогда же Яков Петрович служил майором в Сумском гусарском полку и не имел почти никакого состояния.

Павел, увидя его, спросил: — Господин майор, сколько у вас за обедом подают кушаньев?
— Три, Ваше Императорское Величество. — А позвольте узнать, господин майор, какие?
— Курица плашмя, курица ребром и курица боком, — отвечал Кульнев.
Император расхохотался. Яков Петрович не роскошествовал.

Относительно всё. Но, курица - это прям реальный какой-то маркер. С какой точки зрения не смотри, обязательно об неё споткнёшься.

Запомнилась как-то беседа с одним молчелом из Белоруссии. Состоялась она лет 6-7 назад и собственно беседовала моя дочь.

Парень был немного простоватый и, похоже, хотел произвести впечатление на барышню. И таки да, произвёл.

Рассказывал как он прекрасно живёт у себя на Родине, звал. А человек он серьёзный и обеспеченный. При чём настолько, что может каждую неделю покупать себе курицу.

Никушка сказала, мол, бедный мальчик, всё у тебя ещё будет хорошо, а я, прости, уже замужем, не буду твою курицу есть, найдёшь себе дома хорошую девушку, вместе съедите.

А меня спросила, там что, так всё запущено?
Я - ну почему запущено, и рассказал ей про курицу чернокожего бро с ленинградской студенческой кухни на Наличной, 46.

Всё в мире относительно, но курица абсолютна.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded