baykinemoto wrote in taynoe_soo

ОПЛЕТАЕМ ТУЕС

Оплетаем вчерашний туес. Для этого нарезаем лист бересты ножницами на ровные ленты шириной 3-4 мм.
Вообще придуманы умными людьми специальные станки для этого.
Но у меня вот нет и у вас подозреваю тоже, потому берём ножницы и неспеша и аккуратно режем).

Нарезали.
Отдельно вырезаем полосу бересты шириной 5-7 мм. Она пойдёт на подкладку вдоль кромки. Это придаёт дополнительную рельефность кромке туеса, сие необязательно, но мне нравится.

Инструментов в процессе минимум -

1. "Косячок". 5мм ширина и 45° скос режущей кромки.

2. Шило диаметром 2.5-3 мм для развальцовки отверстий. Моё вот из гвоздя сделано, но можно похожее и готовое найти.

Ну ещё сапожный нож. Им я сейчас зачищаю край первой ленточки для плетения, этот край нужно сделать потоньше, поскольку на старте будет петля. Тонкий слой нужен, чтобы оплётка в этом месте была ровной.

Прорезаю отверстие косячком.

Затем развальцовываю шилом.

Вот до такого состояния.

Далее вставляю в него острый кончик ленты, делаю петлю и шью лентой по следующим так же сделанным отверстиям. Отверстия расположены лесенкой со ступеньками в 2-3мм и таким образом, чтобы петли бересты располагались плотно одна к другой. Это проще посмотреть на следующих картинках чем читать буковки).

Ленточка довольно быстро закончится, вот как сейчас у меня. Для того чтобы продолжить процесс, последнее отверстие под ленточкой развальцовываю шилом ещё раз и запускаю в него следующую полоску. Её зачищать сапожным ножом с краю уже не нужно. Просто протягиваю её до начала стенки туеса и так оставляю, она никуда не выскочит.

Остаток первой ленты внутри коротко обрезаю ножницами, этот хвостик тоже никуда не выскочит.

Плетём неспеша дальше.

Ну и через час-полтора-два вернёмся по окружности к месту с которого начинали.
Здесь нужно замкнуть кольцо. Я это делаю развальцовывая ещё раз первое отверстие. Запускаю в него последнюю ленту, натягиваю и обрезаю внутри. Да, последние несколько сантиметров ленты опять "утоньшаю" сами сообразите зачем.
Обрезаю внутри коротко - оставляю примерно миллиметр. Это так на всякий случай. Вообще береста стенки после развальцовки возвращается в исходное состояние и зажимает все петли.
Так, что ещё? Ну, не допускайте слабины, ровно натягивайте петли во время работы и никуда не торопитесь. Это самый быстрый вариант прийти к финишу в этой игре).

Пока всё.
На следующем занятии будем делать крышку.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded