baykinemoto wrote in taynoe_soo

Categories:

ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ

Дядьки прилетели в Игарку продлить договор о поставке ангарской сосны на 93-й год .
Тогда это делалось так - ножками.
Да-да - бумага и синяя ручка.

Х.- был известным в Европе лесопромышленником, владельцем лесного порта и лесной биржи на востоке Шотландии. Ну и вроде как, по совместительству наследником крупного капитала и места в Палате лордов, но это не точно.

В общем, мягко говоря, человеком был весьма небедным, да и его спутники то же. Да и чего это я "был"? Думаю и сейчас не горюет, если только ещё жив, - двадцать семь лет прошло.

Прилетели они весной, аэропорт же в Игарке расположен на крупном острове на Енисее и автобусы по зимнику через протоку уже не ходили и машины впрочем тоже.

Пассажиров на тот берег в такие моменты перевозил вертолёт, который по какой-то причине за дядечками не прилетел. Ну, бывает.

Господа лесопромышленники не теряясь подхватили баулы и пошлёпали по мокрому уже льду в город. Тема осложнялась наличием у троих бизнесменов на троих трёх ног и трёх протезов. Двух ног у Х. и одной у двоих оставшихся участников экспедиции.

Крутые бритиши преодолели протоку, сели в рейсовый ПАЗик, и доехали до самого симпатичного места в городке, которое они знали по прошлым вылазкам - до нашего Выставочного зала.

Где были с воплями приняты нами, обогреты и напоены чаем и не только, накормлены рыбой и не только.
Было чем накормить страждущих.

И вот тут состоялся мой фурор - три дядьки из всего разнообразия всяких художественных штук, выставленных в зале, купили три мои работы.

Их и было всего три, мой первый лепет. Это были какие-то этюды-картинки комбинированной техники, - спилы, береста, акрил, какие-то верёвки, кожа, сейчас уже не вспомню.

Мои первые баксы. Вспоминать смешно. Доллары тогда ходили совершенно спокойно, вплоть до киосков со сникерсами и спиртом "рояль".

Я, к примеру, на первые баксики купил на рынке у лесопильного комбината немецкие филеровочные ножницы за десятку.

Такие, знаете, с зигзагообразным резом. Как они туда попали - загадка природы. Они и сейчас мне этим зигизагом бересту режут, тридцать лет уже.

Сейчас такого качества инструмент купить за семьсот рублей нереально.
Что ещё для сравнения? Четыреста баксов стоил телевизор "акай" у мореманов - пластиковая коробка двадцатидюймовая - мечта идиотов в девяностые.

И те же четыре сотни долларов стоили "Жигули" с правым рулём. Да, были такие у нас в Игарке, и их было дофига.

Эти машинки везли наши моряки на лесовозах из Британии обратным ходом. Ну, а что? Кораблики пустые, там они бэушные "лады" забирали за копейки, пробеги у машин были смешные, да и на экспорт их собирали на заводе в Финляндии.
Нормальная вещь по цене ящика "акай".

Как-то так. Не подумайте, что ностальгирую. Просто какой-то "доплеровский эффект", - удаляясь от того времени, забываем худшее, - картинка теплеет.
Но скучать по девяностым не могу. Какая-то серая стылость в душу от них въелась.

Да, мы были юны и предприимчивы, но это ничего не искупает.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded