baykinemoto wrote in taynoe_soo

Category:

БАЙБАКИ И ЗАЙЦЫ

В общем бежали, смешно потрахиваясь по дороге.
Ну, простите, я сначала остановил машину, потом минуту ржал и только после вспомнил про камеру. Увы и ах.

Это мы ездили как-то на Яружный. Официально - землянику посмотреть, а на самом деле просто развеяться и подышать степью и лесом сразу.

Здесь такое место. Шипова дубрава пересекается широким яром, в нём стоит старый кордон лесничества, вот собственно он и называется Яружным. Очень богатая степь и опушка леса . Здесь хорошо и мало шансов кого-нибудь встретить.

Ну кроме зайцев. И коров в самом начале яра, там есть пастбища.
Да, земляники много, все склоны заросли.

Ещё на въезде в яр со стороны Алексеевского сразу после крутого спуска есть "город байбаков". Название моё, самоназвание мне не известно. Состоит из нескольких десятков мощных нор.
Сооружения капитальные, вокруг каждой дыры белый метровый ореол обломков известняка. Как они их роют я не знаю, видимо по микроразломам отрабатывают объёмы. В общем - трудяги.

На машине можно иногда подъехать не вспугнув во время кормёжки, но сторож всё же тревогу поднимет. Обычно это хороший такой толстожопый папа, сидит он на меловом холмике и поглядывает за потомством.

Лет сорок тому назад по этому Яру проходила узкоколейная железная дорога, но, вот сейчас следов практически нет.
Только иногда можно встретить столбы линии электропередачи. Выглядят они, как останки древней цивилизации.
Направление логистики изменилось.

Лесной кордон Яружный обычно пустует. По идее это служебное жильё мастера леса окрестных кварталов.
Не "лесничего". Лесничий - это начальник лесничества.
И не "лесника". Лесниками у нас называют клещей энцефалитных.

Всего таких домов я знаю четыре в разных районах Шиповой дубравы.
В качестве жилья ни один не востребован. Понять можно. Сегодня ты мастер леса и живёшь в этом доме и обихаживаешь его, а завтра всё может измениться и ты из него гуляешь. Зачем? Проще сразу в своём жить и поднимать его потихоньку. А мастера леса - это, простите, не пьянь подзаборная, у них хорошие дома и всё в порядке, и слава Богу.

В одном из этих домов у леска "Круглик" сделали недавно музей и школьное лесничество.
" Круглик" маленький совсем, примерно два на три километра, от большого массива отделён дорогой и небольшим дачным посёлком. Сложно заблудиться ежели что.

Симпатичный объект получился. Накрутили рядом несколько километров экотроп, сделали небольшую ферму-зверинец, плантацию дубов на рассаду, много всякой справочной информации на стендах, спилы деревьев разных пород и прочее.
Какие-то избушки на курьих ногах и сопутствующие сказочные персонажи на деревьях. Зимой здесь есть лыжные прогулочные трассы.

В общем за довольно скромные денежки получился симпатичный объект - профессионально-ознакомительный для детей и туристический для всех. Находится он на Козловской горе возле Бутурлиновки. Дорога хорошая.

Вернёмся же к потрахивающимся зайцам, однако. По мне, так они порядочные нахалы и целыми толпами живут у нас прям в Козловке.
Садов запущенных много, раздолье им.

И вот как-то в дальнем саду рано утром я сливу обирал. Совсем рано, только рассвело, и тихо было по-утреннему, то есть какие-то звуки слышны были, но ничего "человеческого".

И вот слышу и чувствую громкий такой хлопок по ногам,- заяц пролетел, ушами или чем там по штанам чиркнул. Оглянулся я, а за зайцем на меня здоровенный лис прёт, и это не из офигительных историй, так и было, и тормозит рыжий уже как в мультиках. Сел на попу метрах в трёх от меня, отряхнулся и потрюхал так разочарованно в сторону.

Перебил я охоту, оставил лиса без завтрака. А заяц не дурак, он чётко знал, что делал, и насчёт их трусости думаю мы ошибаемся. Этот был явный герой. Тем и спасся.

Вокруг нас много жизни. Не будем снобами по отношению к братьям меньшим.
Да и к меньшим ли - большой вопрос.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded