Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in taynoe_soo,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
taynoe_soo

Category:

Иногда так хочется поддержки!



Я эту тему давно знаю: вот придумал хорошую штуку, настолько прикольную, что аж самому страшно - и делишься ей с родными-близкими:

- Ну как тебе?

А в ответ:

- Да ну, ты чего... Хрень же. Надо быть серьезнее и вообще жить как все! Возьмись уж за ум наконец.

Пока был молод и глуп, я такому часто верил. Родные же! И близкие! А потом начал задумываться - а с чего это они так любят громить интересные темы да умные советы давать?
И довольно быстро пришел вот к чему:

Есть у меня старый друг. Настоящий. Пуд соли налопопам съели и потом под одним кустом ср...общались на философские темы.
Так вот, он почему-то мои темы всегда поддерживал и поддерживает, а когда мне нужна помощь, просто без лишних слов оказывается рядом. Собственно, и с моей стороны всё то же самое.
А с советами вообще интересно: он ведь реально умеет помочь советом! Но пока это совет из него выбьешь - повесишься 10 раз. Ему интереснее обсудить, что происходит и зачем, и как это можно сделать, и куда девать результат: пока на все эти вопросы ответишь - в процессе и сам всё поймешь лучше всех на свете, и решишь тогда же, стоит ли игра свеч. И какие это будут свечи - светильные или ректальные?

А есть другой пример: один близкий человек к любому моему начинанию относится критически, как он это называет. Переводя на русский язык - громит с оттяжечкой, а после разгрома всегда следуют советы - как я должен делать и как не должен...
Я покопал его биографию однажды и понял: он через эти советы с разгромами пытался оправдаться перед собой - за ошибки, за былую слабость, и, главное, за то, что он сам не сделал однажды.
Однажды я даже услышал прямое подтверждение, он сказал тогда:

- Завидую я тебе! Ведь ты единственный из нас, кто живет так, как хочет.

Он мне этих своих слов тоже не простил, впрочем. В итоге мы через пару лет поссорились.

Мне кажется,что с советами и разбором действий дело обстоит так: тот, кто желает тебе добра - не будет делать за тебя выбор: но он поможет увидеть перспективы со всех сторон, и это будет не его видение, а твоё, личное.
А непрошенные советы и критика (в нынешнем понимании этого слова, которое нынче прямой синоним слова "осуждение") - это попытка доминирования, сиречь неслабое такое психологическое насилие, а также попытка взять контроль над твоей жизнью - но без малейших ответных обязательств.

К чему я это всё? Если чего-то хочется съесть, создать, затеять или завести - не стоит это озвучивать тем, кто любит помогать советами, а так же критикой и добрыми пожеланиями. Лучше обсудить это с тем, кто желает тебе успеха и счастья, кто ради этого готов потратить свое время и задать миллион вопросов по теме, и эти вопросы помогут сложить пазл в картинку.

А решение всё равно стоит принимать исключительно самому: и тех, кому это не нравится - за борт!
Tags: troll-lol-o, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments