Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in taynoe_soo,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
taynoe_soo

Category:

Она не делит детей на своих и чужих



Помните, однажды я рассказывал о своей сестричке из далеких краев - той, которая научила меня писать стихи и у которой куча приемных детей?
В её краях нынче ЖЖ запрещен (привет свободе слова в стране победившей демократии), и поэтому её статью о том, как это - воспитывать такое количество приемных детей - здесь выложу я. Итак, статья:

Сейчас в городе нет ни одного кандидата в приёмные родители, ни одного желающего взять детей, поэтому ещё восемь детей, изъятых из семей или потерявших родителей, находятся в подвешенном состоянии.
Поэтому на просьбу корреспондента написать обо мне к 8 марта, получилась вот такая статья. Агитационная, что я и не скрываю. Перевела для русскоязычных френдов.
"Я - это мои дети, поэтому рассказ обо мне, прежде всего - рассказ о них.
Обычная жизнь обычной рубежанки изменилась навсегда восемь лет назад, когда мы с мужем стали приемными родителями нашей первой дочери. К принятию ответственного решения готовились несколько лет. В нашем обществе, к сожалению, существует предвзятое мнение в отношении детей из детских домов, но дети, как правило, не виноваты, что оказались в затруднительном положении или за стенами интернатных учреждений. Многим из них просто не повезло: у кого-то родители умерли, у кого-то - нашли «легкий» путь решения всех проблем - утопить их в бутылке.
Нам, как и ребенку, было довольно страшно, страшно становиться родителями четырнадцатилетнего подростка, который почти всю жизнь провел в интернате, но это была любовь с первого взгляда и мы не ошиблись. Сейчас старшей дочери двадцать два года, она учится на третьем курсе университета и воспитывает маленького сына, так что я уже бабушка! Так в 35 лет я впервые стала мамой и поняла, что в жизни появился смысл.
В том же году наша семья выросла сразу на четырех сестер, через три года к ним присоединились два мальчика, а два года назад семья увеличилась еще на четырех детей - сестру и трех братьев. Следовательно, с нами живет десять детей в возрасте от восьми до семнадцати лет - пять девочек и пять мальчиков. У каждого из них была нелегкая жизнь в прошлом, с этим приходится работать, читать соответствующую литературу. Раз в два года мы, как родители-воспитатели, проходим обучение для повышения воспитательного потенциала - специалисты проводят с нами семинары и тренинги. Для того, чтобы наша помощь была более эффективной, мой муж решил получить еще одно высшее образование и сейчас заочно учится на психолога. Когда ребенок приходит в семью, его надо научить доверять взрослым, избавиться от боязни обращаться за помощью, даже просто любить. Каждому нужны любящие мама и папа, забота и защита. Даже мы, взрослые, приходим к своим родителям за советом, несем им свои проблемы, или делимся достижениями.
За эти годы я поняла, что окружающие по-разному относятся к родителям-воспитателям и делятся на несколько групп, из которых можно выделить две самые большие. Первая группа - люди, которые говорят: «они ради денег детей берут». Да, на содержание и воспитание детей государство выплачивает деньги, но разбогатеть на эти средства невозможно. Только наблюдая со стороны люди могут сделать такой вывод, не понимая, что каждый ребенок требует немалых усилий и вложений. Приемный ребенок - это история вообще не о деньгах, а о добре, заботе и любви.
Вторая группа людей - те, кто считает нас героями и спрашивает, как можно справиться с таким количеством детей, ведь это большой труд. Хочется ответить - нет, мы вовсе не герои, хотя это, безусловно, большая нагрузка, когда обычные домашние хлопоты - готовить или убирать - лишь малая доля того, что делает мама. Ты просто растворяешься в кругу маленьких важных дел, которые занимают всё твое время. Когда все дети дома, он гудит как улей. Попробуйте, например, сделать уроки с десятком учеников с первого по восьмой класс, выслушать каждого, похвалить, пожурить, пожалеть, обнять, дать совет. Не успеешь глазом моргнуть - уже пора спать!
У нас есть ежедневная традиция - когда я возвращаюсь с работы, дети встречают на пороге, перебивая друг друга - мама, я хочу тебя порадовать! И каждый хвастается своими достижениями за день - заработал хорошую оценку, сделал поделку, нарисовал рисунок, и тому подобное. После такой теплой встречи детей сразу появляются и силы, и вдохновение, несмотря на усталость после работы. Дети все талантливые, красивые, любящие, творческие. Каждый их успех и каждое достижение - это и моя капля успеха, в этом и есть счастье материнства. Конечно, бывают плохие оценки, скверное настроение, определенные трудности, но мы - семья, поэтому преодолеем все. Поддержка - самое главное. Младший сын - ребенок с особыми образовательными потребностями, ему восемь, но три года назад он не разговаривал, ничего не умел и не знал, были проблемы со здоровьем. Первые слова давались очень тяжело, простенькие «пока» или «спасибо» мы учили неделями. Артикуляционная гимнастика, работа с логопедами, дефектологами - сотни часов изнурительной ежедневной работы позади, а сколько еще впереди! Но есть результат и он достаточно обнадеживающий. Мой девиз - все в наших руках, поэтому никогда нельзя их опускать!
Дома мы никогда не вспоминаем, что дети появляются в нашей семье таким необычным путем. «Приемные», «воспитанники», «родители-воспитатели» или «детский дом семейного типа» - это слова для статей и документов. Мы просто семья, хотя и внушительная. Дети настолько родные, кажется, я всех родила, но почему-то забыла, как это произошло. Это дети, рожденные сердцем. В то же время, кое-что я помню о каждом - его первое обращение «мама», первая улыбка, первые объятия. Ради этого стоит жить.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за всё своего мужа Александра, без которого моя жизнь была бы обычной и одинокой. Мы с мужем всегда искренне отвечаем на все вопросы тех, кто интересуется нашей жизнью, кто вынашивает мысль принять ребенка в семью, оценивает свои силы. Могу с гордостью сказать, что вдохновение по крайней мере двух семей усыновителей города Рубежное - результат наших советов и поддержки. Кажется, это немного, но каждый спасенный ребенок, который получил любящую семью вместо серого будущего в детском доме - это победа добра над злом!
Конечно, хочу поздравить всех женщин с праздником, пожелать здоровья, счастья, тепла и любви!"

Вот в таком виде эта статья была напечатана:



UPD: по уточненным данным, ЖЖ там пока не запрещен, есть лишь законопроект об этом.
Приношу свои извинения за допущенную ошибку.
Tags: troll-lol-o, из жизни, люди
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Community