baykinemoto (baykinemoto) wrote in taynoe_soo,
baykinemoto
baykinemoto
taynoe_soo

Categories:

ШПУНТУБЕЛЬ




Долго собирал. Полжизни.

Потом увидел моё объявление на остановке, где я предлагал добрым людям купить построенную мною мебель из массива ангарской сосны и принёс инструмент мне.

Там были ручные рубанки, фуганки, шпунтубель, шерхебели и ещё много предметов, годных для фамилии паре известных всем национальностей). На некоторых из них стояли авторские, ещё довоенные, клейма.

Человек уезжал на историческую родину и хотел за всё две тысячи долларов. У меня их не было свободных. Да и не нужен мне был этот инструмент для работы.

Вообще у меня не было почти своего инструмента. Просто, после того, как мы вдвоём с Глухонемым за год сделали более ста предметов мебели из массива для одного крутого пивного бара, нас в любое время пускали в большую столярку лесопильного комбината с правом брать любое сырьё из сушилки и здесь же работать на самых современных станках. Клиенты к слову тоже были в основном из комбинатовской верхушки.

О чём я? Пока человек готовился, техника ушла вперёд и все его чудесные инструменты стали коллекционными экспонатами.

А другой же мой знакомый воплотил в жизнь свою идею и стал первым миллионером которого можно было потрогать рукой, ну или палочкой, кому как привычнее. Он был хакасом по национальности и работал у нас в ТОО ветеринаром-зверотехником на песцовой ферме .

Его большие деньги со зверушками не были связаны, и, вообще, он их к тому времени уже потерял.

Идея была проста и гениальна - парни брали отходы со свалки Игарского лесопильного комбината и распиливали их на тарную дощечку для ящиков под фрукты. Потом набивали плотненько этой дощечкой пятитонный контейнер, писали в документах "личный скарб" и отправляли его в Узбекистан, где ящики для фруктов были чуть не на вес золота).

Прекрасный полезный всем бизнес. Осложнялась тема лишь годом на календаре. Происходило это всё на излёте советской власти. Перестройкой уже попахивало, но не сильно. То есть ещё даже время кооперативов не настало и накрыли их буквально за год до того, как эта деятельность стала законной.
Четверка "учредителей" заработала на этом сначала по полмиллиона примерно старых рублей каждый (это было очень много, гигантские деньги), а потом им корячился очень нехилый срок.

Они не сели, потому как куда-то делись практически все заработанные бабосики, ну и по странной случайности, очень неслабо приподнялись некие неизвестные мне работники прокуратуры и транспортной милиции. Такое вот "совпадение".
Осталось у парней по квартире и машине, остальное всё вытекло . Как говорится - "обогнали время". Ну и оскомину предпринимательскую сбили.

Так что? "Жечь" или быть "в тени"? И выбирать ли время для "пожара"? По мне так в конце пути всё сводится к тому остались ли с тобой опыт и память о сделанном или сожаления о невоплощённом.
Да, и был ли ты счастлив в процессе, ну либо в его отсутствии. Ибо тому же немцу его инструменты тоже принесли немало радости, как мне кажется. Нет?
Кому что нравится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments