baykinemoto (baykinemoto) wrote in taynoe_soo,
baykinemoto
baykinemoto
taynoe_soo

Categories:

Четыре кондукторши в одном абзаце. Эмоция пережигает всё









– Совсем ошалела! – сказала кондукторша. – Дура ненормальная! Так каждый бы попросил цветок, если бы совесть ему позволяла.

Я вынул из букета и подал кондукторше вторую гвоздику. Пожилая кондукторша покраснела до слез и опустила на цветок сияющие глаза.

Тотчас несколько рук молча потянулись ко мне. Я роздал весь букет и вдруг увидел в обшарпанном вагоне трамвая столько блеска в глазах, приветливых улыбок, столько восхищения, сколько не встречал, кажется, никогда ни до этого случая, ни после. Как будто в грязный этот вагон ворвалось ослепительное солнце и принесло молодость всем этим утомленным и озабоченным людям.

Мне желали счастья, здоровья, самой красивой невесты и еще невесть чего.

Пожилой костлявый человек в поношенной черной куртке низко наклонил стриженую голову, открыл парусиновый портфель, бережно спрятал в него цветок, и мне показалось, что на засаленный портфель упала слеза.

Я не мог этого выдержать и выскочил на ходу из трамвая. Я шел и все думал – какие, должно быть, горькие или счастливые воспоминания вызвал этот цветок у костлявого человека и как долго он скрывал в душе боль своей старости и своего молодого сердца, если не мог сдержаться и заплакал при всех.

У каждого хранится на душе, как тонкий запах лип из Ноевского сада, память о проблеске счастья, заваленном потом житейским мусором».

Это Константин Паустовский, друзья, из «Повести о жизни».
Оказывается он почти ровесник моего прадеда, что для меня удивительно. Ощущение такое у меня, что Паустовский - это совсем недавняя история, ан нет, в Российской империи рождён, и даже не при Николае II, раньше.
Такие дела.
Страшные вещи пишет о проблесках счастья, заваленных житейским мусором.
Не дай Боже такого никому.
Tags: baykinemoto, книги
Subscribe

  • ИГРУШКИ

    Чумовая игрушка. Шина почти полметра и дури больше чем у трёх лошадей. Очень удачная покупка. Толку не меньше чем от "штиля", а по ценнику -…

  • ШАГ БАЙ СТЭП

    Это работает. Прошлым летом положил десять метров чёрного укрывного материала на скошенную лужайку. Такого, знаете,который не пропускает свет, но…

  • СПРАВА ПО ТРИ...

    бабы, говоря по секрету, кой-какие пристали по дороге. Говорю это я апостолу, а сам мигаю взводу — мол, баб-то турните временно, а там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments