Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote in taynoe_soo,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila
taynoe_soo

Лето в селе Бурное

Сложно сказать, какое место у меня ассоциируется с летом. Ибо если живёшь в квартире, то днём жарища, а ночью - духота получается. Даже если окна отпереть, потому что движения воздуха нет.
Но иногда у меня получалось спать на улице. Только было это ещё при Советской власти, в Казахстане, в селе Бурное Джамбульской области. Сейчас и город имеет название другое, и село, скорее всего, тоже переименовали.
Дело в том, что хотя мой папа и русский, но родился в Казахстане. И пару раз мы прилетали (через Москву в Алма-Ату, затем автобусом в Джамбул, потом уже другим автобусом в село Бурное по горной дороге) на летние каникулы.
Итак, летняя ночь. Во дворе частного дома стоит широкий деревянный топчан, накрытый одеялами. Лежишь на одеялах, накрытый одеялом и смотришь в летнее звёздное небо. А там что-то летает всё время, не то кометы, не то спутники, не то ещё что-то космическое. Какой уж тут сон, лежишь, смотришь и любуешься.
Иногда в соседнем дворе ночью просыпался ишак и коротенько, секунд на двадцать, начинал вздыхать на весь двор о своей тяжёлой ишачьей жизни.
Ночью по двору бегал огромный пёс, которого спускали с цепи. Сразу по приезду он нас не признавал, поэтому, когда спали в помещении, то утром ждали, пока пса посадят обратно на цепь.
А вот если спал во дворе, то пёс видел, что во дворе всю ночь спали свои, запоминал, привыкал и больше не трогал до самого отъезда.
Помню каналы между забором дома и дорогой. По всей улице идут каналы, уже не вспомню, какой глубины. Дощечки переброшены, чтобы не перепрыгивать. Иногда с гор спускали воду, которая текла по этим каналам (не помню как они экзотично называются) и жители поливали огороды.

А как-то раз в этом селе мы ходили уже не вспомню куда. Не то на речку или озеро какое-то хотели сходить, а, может быть, и сходили. Или что-то собирали, тоже не помню. Зато помню три огромные белоснежные горы на горизонте на фоне голубого неба. Прямо как в книжке описывалось про них: кажется, что вот они, добежать за десять минут можно. Только если побежишь к ним, горы побегут от тебя, отступая ещё дальше.

А ближе к середине июля, в ночь на 12 число мы с местными детьми ходили солнцекараулить. Нет, никакого хулиганства. Написали много тупых пугательных записочек в стиле Фантомаса из рассказа Виктора Драгунского и раскидали по почтовым ящикам частных домов. Только не на нашей улице, а пошли подальше, чтобы не подумали на нас. :)
Помню, что уже очень поздно было, а почему-то всё на улице видно, как днём. Наверное, в Казахстане солнце в июне садится часов в 11 ночи. Или было не так уж поздно, тогда понятно, почему было светло. Даже в Орле летом солнце, бывало, светило до 10 вечера.
Эстафету передам xanady и hunting_kitten. Нужно написать уютный и ламповый пост о месте, которое у вас ассоциируется с летом.
Tags: kosenko_danila
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments