lengvizd (lengvizd) wrote in taynoe_soo,
lengvizd
lengvizd
taynoe_soo

Categories:

Аутлуков о гвоздях

Его Превосходительству Пану Атаману Верхнеуральскому, Инператору Свердловскому, Великому Князю и Государю Миасса и Златоуста, Курфюрсту Долгодеревенскому, Уйскому и Тагильскому, Урождённому Почётному Металлургу и Наследственному Кавалеру Ордена "Заслуженный Мелиоратор РСФСР" желаю процветать и здравствовать!

Посылаю тебе, старший брат и любимый руководитель, как то заведено издревле, крепостных для сезонных работ в метрополии. Двенадцать молодцов как с куста, с одёжей, струментом, пайком на три месяца, да с подмастерьями. А чай, да пиво, да молоко ты уж сам им с барского стола, как водится, вынь, да положь. Людей посылаю не абы каких, а все как на подбор мастера - только ставь задачу, потому прошу на земляные работы да на сбор урожая их не использовать, ибо, неправильно это мастеров тяжелым физическим трудом гробить.

А что ты давеча в письме про гвозди спрашивал, так отвечаю: гвозди в нашей стране издавна водились. Сколь себя помню, всегда на торжищах стоят скобари - товар предлагают самый разнообразный: от манюсеньких гвоздиков в полмизинца до огромных гвоздищ даже и в локоть иной раз длиной. Гвозди разные. Иные ржа поела, а иные, так, просто загляденье - серенькие, блестящие, словно маслом пОлиты. Таких, правда, с каждым годом все меньше встречается. А что покупатели, так, это завсегда спрос есть. Ажно с самого Челябинска к нам едут купцы. По дюжине и более, быват, увозят от нас на историческую родину. А то и охотники едут со степей. С Орска, вон, на днях ватага приходила. Не то разбойники, не то и вашим и нашим за копейку спляшем. Кажный по гвоздю, а то и по три - четыре, почитай, увёз. Не, не баловали. Честно расплатились со скобарями и отчалили. А хороший гвоздь, даже. если ржой тронутый, это, почитай, корова, либо, лошадь, а нет, так и несколько овец да баранов. Служилому то, да мастеровому без гвоздя никуда: есть гвоздь - будет прибыль, нет: не обессудь. Так то, считай, гвоздь, он же и шило тебе и наконечник для стрелы, али копья, а, ежели нагреть на сильном огне, да сплюшшить, так и нож сделать можно.



А иные гвозди свойство имеют - если его на конский волос подвесить, он острием всегда на север казать будет, куда б ты его не направил. Тут я сам свидетель: недавно мимо нас чародей проезжал - чуднЫе технологии показывал. Я его давай расспрашивать: как, мол, такое диво сделать, а он мне и отвечает - никак, князь, не по силу это человеческому разуму: для намагниченности гвоздь должен в земле тысячу лет пролежать строго по меридиану. Ну, мож, и приврал кудесник, кто его знает: передаю, что слышал, но, что острие его гвоздя всегда на север кажет - факт.



А о происхождении гвоздей у нас разное говорят. Людишки мои считают их засохшими грибами, ну, да, чернь необразованная - что с них взять! Придворный мудрец мой считает, что это зубы драконов, некогда наводивших ужас на античную Агаповку, иные же волхвы глаголют, мол, это окаменевшие иглы первобытных кактусов, либо, древних ежей. Но, в то я, конечно, тоже не верю - ежей и кактусы, то, небось, все видели: у кактуса-то и ежа иголка - просто штырь, а у гвоздя ещё и специальная шляпка - нахлобучка на одном конце имеется. Кто-нибудь видел гвоздь без шляпки? Вот то-то и оно. Я, вот, грешным делом, как то в гордуме мысль высказал, что гвозди, это протуберанцы некоей звезды, коя в незапамятные времена к Земле нашей приближалась, но, астрономы и экологи местные меня за то предположение высмеяли, хотя и с почтительностью и уважением, ибо, как всем известно, звёзды есть лишь видимость и никаких протуберанцев у них на самом деле нет и быть не может. Спрашивал я о происхождении гвоздей и у Аутлукова. Он утверждает, что гвозди делали наши далекие предки. И, даже, сделал в подтверждение своей гипотезы специальный холодно-высадочный автомат из дерева и ракушек, который, движимый силой воды реки Гумбейка, действительно делает для туристов сувениры, похожие на гвозди, из смеси глины и сливочного масла, но, согласись, твоё величество, глина и сливочное масло, это совсем не сталь и железо. Думаю, в данном случае мудрец несколько привирает.
Tags: lengvizd
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments