Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in taynoe_soo,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
taynoe_soo

Category:

Неделя с Данилой

В понедельник ко мне приехал kosenko_danila и сказал:

- Научи меня!

Я спросил:

- Чему и зачем?

Он ответил:

- Хочу гитару. Хочу блок-флейту. Хочу петь - и у меня это всё не получается почему-то, хотя я уже учусь играть на гитаре у преподавателя. Аккорды не переставляются, ритм хромает... Научи!

И я начал учить.

При первом же знакомстве с тем, что есть, слова Данилы подтвердились полностью: случай был непростым, но крайне интересным. Данила - программист, и, как и все программисты, обладает системным мышлением: и учить его нужно было точно также - системно и комплексно.

Мы начали с проверки слуха: и вдруг оказалось, что слух - очень даже неплох и вполне тренирован, первые распевки прошли на отлично. Ура! Объяснил, что такое правильное дыхание, что такое вокальная опора и что это всё дает: показал, как работает это всё, и говорю:

- Отрабатывай!

Данила начал отрабатывать. Сначала брюшное дыхание пыталось прописаться где-то в районе ключиц, иногда забегая на затылок: опора же бегала по всей комнате и никак не давала себя поймать, но мы ребята не пальцем деланые - поймали и начали прилаживать её к делу. Скоро она смирилась со своей судьбой и тогда:

- Так, Данила, бери флейту! Что можешь?

Данила показал. Ясно, работаем практически с нуля. Ок...

Руки сюда, пальцы сюда, дышим так, флейту вставляем в рот, а не ещё куда-нибудь... Понимаешь, зачем нам сейчас опора? Только с ней ты сможешь дышать так, чтобы твое дыхание было длинным и полностью подконтрольным - без этого флейта будет орать дурноматом. Пробуем, пробуем... О, отлично! Продолжаем. Пальцы так, дышим так... Походили, отдохнули, и я вместе с тобой. Легче? Поехали дальше!

За неделю мы занимались пять раз: и я объяснил за это время, что такое дыхание, вокальная опора, что такое нотная грамота, как её читать и почему это язык, а не что-то ещё, и мы играли на блок-флейте, гитаре и немного на фортепиано, а ближе к концу занятий немножко пели: и каждое занятие было всё интереснее и интереснее. Данила схватывал на лету, и мне иногда даже казалось, что я работаю с ребенком: ну не может взрослый человек схватывать материал с такой скоростью! Но Данила схватывал и каждый раз расстраивался, что занятие заканчивается. Я тоже расстраивался, если честно - давно мне не приходилось учить с таким кайфом!

Не всё давалось легко: ставить дыхание и мелкую моторику взрослому человеку - дело небыстрое, но нам надо было успеть. И вот вчера я уже играл несложные упражения на флейте, а Данила повторял их за мной - и флейта уже звучала как надо, и ритм был на месте, и даже самые сложные нижние ноты "ре" и "до" зажимались вполне весело.

Я писал ноты, а Данила их читал и играл по ним. Я курил на балконе, и Данила в это время осваивал главную гитарную науку - как переставлять аккорды на гитаре и их обыгрывать. Пока без сложного боя какого-то там или перебора, а самым простым боем - главное, чтобы аккорды эти были взяты и звучали, остальному научиться уже куда проще.

А потом мы пели, говорили, смеялись...

Друзья, всего несколько занятий, и меньше одной недели общего времени. Да, музыка - это совсем несложно, и пониманию её можно научиться очень быстро: для этого нужно всего ничего - очень-очень хотеть и быть готовым уделять ей время и силы. И тогда вот за несколько занятий можно сделать то, на что иногда уходят долгие месяцы, а у некоторых и годы - понять, что же такое музыка, впустить её в себя, и потом уже пойти учиться - петь, играть, дирижировать у тех, кто прекрасно знает свой предмет и отлично ему учит. Или не пойти учиться: но главное всё равно останется с тобой навсегда - осознание того, что ты музыкален, при желании можешь заниматься музыкой и добиваться в этом деле успехов. И это чего-то да стоит, верно?
Tags: troll-lol-o
Subscribe

  • Чайф, 15 лет. Всё только начиналось

    Вот люблю смотреть такие вещи. Студийки, конечно, куда чище, но концертная энергетика - это концертная энергетика. Кто любит Чайф и живое исполнение…

  • Граффити: Медведково

    По-моему, это очень большой мастер делал, и место этим картинам - правильно: именно там, где они есть. Побольше бы такого в городе! Под катом -…

  • Ракетное небо

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Чайф, 15 лет. Всё только начиналось

    Вот люблю смотреть такие вещи. Студийки, конечно, куда чище, но концертная энергетика - это концертная энергетика. Кто любит Чайф и живое исполнение…

  • Граффити: Медведково

    По-моему, это очень большой мастер делал, и место этим картинам - правильно: именно там, где они есть. Побольше бы такого в городе! Под катом -…

  • Ракетное небо