Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in taynoe_soo,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
taynoe_soo

Categories:

Вольер для людей, или в гости к оленям



Несколько недель назад мой старый знакомый кликнул клич: собирайтесь, мол, друзья дорогие! Бросайте все дела, забирайтесь ко мне в машину и поедем! Я вас буду кормить, поить и оленям показывать (именно так), а с вас за это сущая безделица потребуется - возьмете вы там в руки бензопилы и все выходные будете валить лес, как паиньки!

Предложение было слишком заманчивым, отказаться было невозможно. Конечно же, я поехал показываться оленям и валить лес.

Мы стартовали в пятницу поздно вечером. Ховрино, поворот на платную питерскую дорогу, за МКАД - и тут я начал тереть глаза: хоть я и слышал про эту трассу много, но своими глазами этого всего не видел - а это оказалась самая настоящая европейская дорога. Въезд по транспондеру, оборудованные площадки для парковки и отдыха с туалетами и детскими площадками, и, главное, не асфальт, а сущее зеркало. Фантастика какая-то! Заехали и пошли себе уверенно 120 км/ч, законно и без малейших пробок. Это в пятницу-то вечером.
До Твери долетели очень быстро, а там поворот и поехали себе в тверские дебри. Я продолжаю тереть глаза: вот в этих местах я бывал многократно, даже фестивали там делал. Именно мимо той площадки мы и ехали, вот только раньше и в городе, и на той дороге был форменный танкодром, а теперь - мы что, продолжаем ехать по платной? Мне отвечают - нет. Просто ты давно тут не был, всё изменилось.
По обочинам начинают скакать зайцы, освещение скоро заканчивается, дорога сужается - всё же это тверская область. Но дорога-то по прежнему зеркальная! Обалдеть. Километров 50 такого вот, а потом асфальт кончается, и мы едем по грейдеру. Но и он совершенно не тверского качества, в машине по-прежнему комфортно.
Мы приехали уже заполночь. Неприметные зеленые ворота, симпатичный двухэтажный домик и невесть откуда взявшееся ощущения того, что всё тебе тут говорит: "Тебя ждали, тебе рады. Ешь, спи, отдыхай!". Уютно - до невозможности! Поели и быстренько спать завалились.

А утром я проснулся раньше всех и пошел на разведку. Вот дом, в котором мы ночевали:



Колодец с журавлем рядом: его, как и многое другое, построил местный работник - большой специалист плотницких, столярных и даже скульптурных дел.



А вот уже начинаются небольшие чудеса: это - собственная электростанция этого места. Здесь не платят за электричество, а получают его напрямую от Солнца.



А вот тут стоит нечто: это сочлененный вездеход Volvo фантастической проходимости с соответствующим аппетитом.



И рядом другой вездеход, у этого проходимость не хуже. Красавец!



Это место называется усадьба Судимир. Судимир - потому что рядом находится деревня Судимировка, всё просто. Впрочем, может, и не так всё просто: дело в том, что эта усадьба начиналась как охотничье хозяйство. Хозяин, отставной военный, купил эти места и планировал зарабатывать на охотниках, но когда купил оленей- понял, что не хочет их убивать. Вот тогда-то и родилась философия этого удивительного места, и она гласит: хозяева здесь - олени, а люди - помощники и гости.
Когда все проснулись и позавтракали, нам объяснили задачу: надо пройти по периметру забора вольера - это несколько километров - и прорубить рядом с ним просеку, чтобы деревья не ломали ветвями ограду и в образовавшиеся дыры не ходили рыси и енотовидные собаки, которых здесь немало.
Сказано - сделано: взяли и пошли, к вечеру прорубили почти километр. Прорубили бы и больше, но нас было только трое, остальной десант с более серьезным инструментом должен был высадиться на следующий день.
Когда начало темнеть, мы вышли к воротам, и там нас уже ждали:

- Садись, поехали!

- Куда?

- Как куда? Ща в вольер вас загоним и оленям покажем!

Я думал, это шутка, но здесь шутить не любят. Мы проехали на очередном открытом вездеходе через какие-то дебри, и вдруг оказались прямо посреди оленьего стада. Олени тут же начали весело на нас посматривать и посвистывать (правда, они действительно свистят!), как заправские гопники где-нибудь в Люберцах. Мама дорогая... Вездеход прибавил скорости, олени расступились, и мы влетели в небольшой вольер, который за нами немедленно закрыли. Олени немедленно обступили его со всех сторон. Всё, мы в западне. Блин, нас реально показывают этим парнокопытным! Впервые в жизни я понял на собственном опыте, что чувствуют звери в зоопарках.



В вездеходе обнаружился здоровенный ящик с яблоками, нас к нему подвели и сказали:

- Кормить!

И мы кормили. Невероятное ощущение: мы стоим в загоне, как гости, а эти рогатые хозяева милостиво позволяют нам себя кормить, да ещё и за порядком приглядывают. В вездеходе с нами приехал один блогер (не из лесорубной команды), который первым делом попробовал фамильярничать со зверями: подергал одного за рога, другого... Здесь такого не любят, и поэтому, как только он приделал свою технику на палку для селфи и высунул её за ограду - ему по этой технике немедленно засветили рогами. Знай, мол, своё место, человечишка! И остальные олени довольно заулыбались и присвистнули.



Олененок:



Надменный взгляд:



Тут живут пятнистые олени и маралы. Позирует как раз маралиха, подруга местного вожака стада - милейшая дама, между прочим, мы с ней подружились и она милостиво позволяла себя кормить и почесывать. В какой-то момент она даже решила меня поцеловать и сделала это прямо в объектив, обслюнявив его по полной программе. Впрочем, она сделала это так нежно, что обижаться на неё за это не было никакой возможности.



Темнело всё быстрее, и вот мы уже снова в вездеходе и ворота открываются. Взлетаем! Ещё раз смотрим на оленей, а они на нас:



А потом мы вернулись в человеческий мир, ели шурпу из лося, встретили ближе к рассвету основной десант с бензопилами, на следующий день снова валили лес и вечером снова ездили в гости к хозяевам этих мест. Домой я вернулся в воскресенье ночью, и в понедельник на работе несколько раз пытался заснуть: впрочем, дело того стоило.
Ведь олени же)
Tags: troll-lol-o, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments