Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in taynoe_soo,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
taynoe_soo

Category:

Подземная Москва: очередной уголок



Москва, Подколокольный переулок, д.8. Здесь тоже решили не городить огород, а воспользоваться тем, что уже давным-давно находится прямо под ногами.
Узнаёте эти своды? Да, это всё тот же самый подземный Китай-город. Правда, от того места, где я заходил в прошлый раз, до этого около километра.



Я пока ещё не был здесь, но знаю, что в этом месте сделали некий культурный центр.



Я смотрю на эти своды и в очередной раз задумываюсь: кто и зачем создал столь колоссальный подземный город? Представьте себе, насколько трудно и дорого построить хотя бы один свод из кирпича: а здесь этих сводов не счесть, и тянутся эти тоннели на десятки километров. Парадокс в том, что сооружения над ними зачастую выглядят куда проще и дешевле. Подвалы роскошнее домов, удивительно.



Конечно, я не удержался и прямо сейчас еду туда на разведку. Впрочем, не факт, что я напишу об этом: поэтому пока что (сразу говорю) фоты - из открытых источников.



А по дороге я зашел в Макдак на Чистых прудах: как вы помните, он двухэтажный, часть мест и туалет там в подвале. Спустился - и смотрите: это - те же своды. Зал устроен в тоннеле, который идет вдоль Чистопрудного бульвара куда-то в сторону Покровки.



Я снова и снова вспоминаю слова легендарного диггера Владимира Гоника о том, что в пределах Садового кольца можно пройти под землей от любой точки до любой.
И только сейчас я начинаю понимать другое: похоже, когда-то это можно было сделать с удивительным комфортом, пройдя по огромным старинным тоннелям, во многих из которых могут разъехаться две машины.
Tags: troll-lol-o, подземная Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments