Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in taynoe_soo,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
taynoe_soo

Category:

Игры с гормонами

Когда я занимался проблемой музыкального слуха у людей, которым признанные специалисты отказали в музыкальности, я довольно быстро подметил интересную вещь: с мужиками разного возраста, например, одним из лучших способов добиться лучших результатов оказались физические упражнения.
Так я завел практику: ученик пришел в плохом настроении, усталый, простуженный, что-то ещё - упор лёжа и 10 отжиманий. Полегчало? Нет? Ещё 10. А теперь как? А, уже хорошо? Ну давай ещё десяточку и работаем! И вдруг начинали приходить результаты.
Сначала я списывал это на насыщение организма кислородом: потом заподозрил неладное и проверил на девочках - им я начал говорить комплименты, безбожно льстить и заставлять пищать от смущения. Сработало! И у этих немедленно повышались результаты. Как вы думаете, о чем эти опыты говорят? А вот о чем:

Дело в том, что физические упражнения способствуют выработке важнейшего мужского гормона тестостерона. Тестостероновый мужик горы способен свернуть, все знают! Плюс к этому во время упражнений в мышцах синтезировалась молочная кислота, наличие которой в организме дает выброс уже адреналина. Адреналин плюс тестостерон - очень, очень интересный коктейль! Но и это ещё не всё: после окончания "экзекуции" я обязательно хвалил ученика на все лады и рассказывал, какого хорошего результата он сейчас добился и как нам это поможет в обучении. Зачем? Очень просто: дело в том, что когда человек добивается результата, осознаёт и принимает его, в организм вбрасывается порция нейромедиатора дофамина. Вот что про это вещество пишет Википедия:

"Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру: секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений. Нейробиологические эксперименты показали, что даже воспоминания о поощрении могут увеличить уровень дофамина, поэтому данный нейромедиатор используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия".

На следующих занятиях зачастую достаточно было напомнить про физическую тренировку, и дофамин делал своё дело: ученик входил во вполне нормальное рабочее состояние безо всяких экзекуций. Впрочем, бывало, что и не входил - и мы повторяли. Со временем, когда смекали что к чему, парни часто начинали отжиматься перед занятиями сами, без напоминаний с моей стороны.

А что с дамами? Да всё тоже самое! Только у них наиболее интересный гормон эстроген, который синтезируется от повышенного мужского внимания. Поэтому - комплименты, поэтому обязательный разбор того, как замечательно дама сегодня выглядит и как здорово звучит - явно хорошо подготовилась к занятию! Эстроген с дофамином включились, можно работать.

А пост этот я пишу потому, что нынче я придумал, как победить крайне популярную нынче проблему прокрастинации при помощи того же дофамина и несложного приложения для мобильного телефона. Правда, беда в том, что я не умею писать приложения, а те, кто могли бы это сделать и с кем я поделился мыслями - идею не поняли и, соответственно, не поддержали.
Так что теперь вот думаю: самому учиться программировать или всё же продолжить поиски адекватного спеца, который сделал бы программу за вменяемые деньги?
И к вам вопрос: представьте себе, что у вас на телефоне стоит программа, которая периодически напоминает о себе таким образом, что вы входите в рабочее состояние и начинаете добиваться неплохих результатов практически без усилий с вашей стороны.
Вы бы купили такую за, предположим, 29 долларов и 95 центов?
Tags: troll-lol-o, новости науки, простое объяснение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments