Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in taynoe_soo,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
taynoe_soo

Categories:

Симонов монастырь: фото с закрытой территории



Про Симонов монастырь в Москве я писал уже неоднократно. Это одно из самых необычных мест в городе, про которое крайне мало информации (да, даже несмотря на то, что про него написано немало книг). Почему-то один из самых значимых монастырей Москвы пребывает ныне в полнейшем запустении, и перспектив на улучшение ситуации пока не предвидится.
Большая часть территории закрыта для посещений, и несколько лет я ходил вокруг неё и думал: что там? Как бы туда попасть?
И недавно мне удалось туда попасть.

На заглавной фотографии - вид башни Дуло со стороны Казначейских палат.


Дворец царя Федора Алексеевича, или Сушило (мнения расходятся). Вид со стороны Трапезной.

Сразу хочу извиниться за качество фото: всё вышло очень быстро и спонтанно, и у меня не оказалось с собой приличного фотоаппарата. Пришлось снимать на мой старенький мобильник.


А вот с этого ракурса здание снят можно снять только изнутри и вблизи. Посмотрите на действующие и недействующие двери, на богатый некогда декор. Я бывал во многих монастырях, но такого богатства ни на одном хозяйственном монастырском здании не видел.


А это я зашел со стороны крепостной стены. Фотография вышла крайне нечеткая, к сожалению - и всё же на ней можно разглядеть многое. Видны многочисленные заложенные дверные проемы на разной высоте: говорят, что раньше Симонов монастырь напоминал сады Семирамиды в том смысле, что многие здания в нём были раньше соединены между собой переходами на разной высоте.


Вот тут хорошо видно один из таких заложенных проемов. Что это было, зачем его сделали и кто сделал - не знаю.


С этого ракурса увидеть здание можно только с внутренней территории. Видите косую линию на стене? Это - след лестницы, которая вела некогда на уничтоженную ныне внешнюю галерею, так называемое гульбище, и это ещё одно доказательство того, что изначально здание строилось не как хозяйственное: хозяйственным постройкам гульбища не положены.


А так выглядят изнутри Казначейские палаты




Вид из окна Казначейских палат на насосную станцию Метрополитена и здание неясного назначение слева от него.


Башня Дуло вблизи, состояние - удручающее. Знающие люди советовали не подходить к ней близко с этой стороны, так как риск получить кирпич на голову имеется.


Снова это загадочное здание и пейзаж перед ним. Когда-то здесь ходил сам Сергий Радонежский: теперь здесь так.


Эта фреска находится в притворе Трапезной. Удивительно, но она сохранилась во вполне достойном состоянии: удивительно и то, что вокруг всё закрашено свежей известкой. Кстати, об этой фреске ходит легенда, что она потихоньку "проявляется", становится ярче и светлее: и я могу сказать, что несколько лет назад, действительно, она была куда менее различимой. С церковными фресками такое не редкость, впрочем.


Местный новый Некрополь. От старого почти ничего не осталось, а под этими плитами лежат кости, найденные на территории. Много, очень много костей. Кому они принадлежали, выяснить уже невозможно.


Крещальня Симонова монастыря. Удивительный контраст: такая запущенная территория снаружи и такая красота внутри. Видели ли вы где-нибудь ещё в России подобные витражи?


А купели подобные видели? Я лично не видел такого больше нигде.


Редкое везение: удалось побывать в одной из башен. Так выглядит изнутри Кузнечная:


Здесь находится какая-то мастерская


Стены в неважном виде


Что это - я так и не понял


Выход

А потом я заглянул на старую территорию монастыря и нашёл памятник Вадиму Васильевичу Пассеку, на основании трудов которых по большей части и сформировано представление об истории Симонова монастыря. Правда, многие исследователи подвергают его взгляды сомнению: символично выглядит и то, что останков Пассека нет под этим камнем, и где он похоронен - неизвестно.
Вообще, слово "неизвестно" очень часто звучит в этом монастыре: слишком много нераскрытого в его истории.


А этот крест я сфотографировал в старинном храме Рождества Богородицы. Когда я показал эту фотографию знающим людям - вердикт был однозначный: лапчатый крест, древний символ тамплиеров.

На этом всё.
Tags: troll-lol-o, Симонов монастырь, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments