Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in taynoe_soo,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
taynoe_soo

Category:

Фантастический орган



Когда я заканчивал музыкальную школу и уже считал дни до момента, когда это всё закончится, моя мудрая учительница сказала:

- Ты мог бы очень неплохо играть, но ты слишком ленивый. Скучно? Ну так иди на органе поучись, тебе полезно будет...

Орган считается самым сложно устроенным классическим инструментом, и на нем умеют играть совсем немногие. Я согласился без раздумий, и уже на следующий день я вошел в зал, где стояло это чудо.

- Значит, смотри: вот так включаются регистры. Чем больше включил - тем больше труб будет звучать в ответ на нажатие каждой клавиши, но у нас тут привод ременной - поэтому и усилие на клавишах немаленькое. Руки крепкие? А ну-ка сожми мою! Ага, выдержишь.
Теперь дальше: ногами пробовал играть? Садись. У тебя под ногами ножная клавиатура, на ней играют так - пятка, носок, носок, пятка... Давай гамму сыграй, попробуй.

Передо мной совершенно фантастический инструмент. 3 клавиатуры для рук, одна для ног, рядом панели с выдвигающимися трубками (они включают регистры), какие-то педали вокруг, надо мной сияют сотни огромных труб, и я сижу на отполированной длинной скамейке.
Пробую сыграть гамму ногами: мама дорогая! Зверь ожил и зарычал на меня грозно: ножная клавиатура управляет самыми-самыми басами, и они тут невероятные. Ноги, конечно, заплетаются с непривычки, а скамейка немедленно начинает натирать задницу. Да, тут нужны и умение, и привычка! Но интересно, очень.
И я начал учиться. Уже через пару недель я вполне свободно управлялся с инструментом, через месяц руки стали выдерживать нагрузки на клавишах от одновременно всех включенных регистров, когда звук достигает такой силы, что всё остальное уходит на второй план.
И это всё - без малейшего электронного усиления, всё вживую!

Я кайфовал полгода, а потом моё обучение в ДМШ закончилось. Классическая музыка для меня закончилась.

Я мало моментов из того периода вспоминаю с ностальгией, но орган - исключение.
Это был удивительный опыт!
Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments