Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in taynoe_soo,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
taynoe_soo

Categories:

Ритуальное дзетианское сооружение



Однажды на планете Гамма Дзета 116 грянула сенсация: ученые планеты обнаружили неизвестную ранее постройку ритуального назначения, и - вот же удача - рядом с ней обнаружилось поселение какого-то дикого народа. Народ этот выращивал оленей, ел сырую рыбу и рассказывал интересные легенды и предания про загадочное сооружение...

Народ называл себя себя ненцами. Ненцы верили в силы природы и духов, их шаманы ежедневно били в бубны, чтобы умилостивить и тех, и других. Жил этот народ в примитивных домах из палок и оленьих шкур, не имел даже своей письменности. Но была странность: ненцы верили, что они они когда-то жили бок о бок с богами, и постройку эту называли домом богов.
Эту версию проверили: в сооружении провели раскопки дзетианские археологи, нашли там несколько захоронений ненецких вождей и всё стало ясно: разумеется, сооружение это - ритуально-погребальное, а ненцы всё выдумывают.
Сенсация потихоньку сошла на нет, многочисленные диссертации о сложных ненецких погребальных обрядах легли на полки архивов, а на полках книжных магазинов пылились книги о загадке ненецкого бетонного сарая...

Однажды к ненцам приехал дотошный этнограф и принялся записывать ненецкие легенды. Записывать было что: примитивное племя, оказывается, неплохо знало астрономию, точное количество дней в году, а также имело представление о ДНК.

- А откуда вы всё это знаете? - спрашивал удивленный этнограф.

- Боги рассказали, - отвечали ненцы. - у них были железные мозги в коробочках. В глазах этих коробочек наши предки это всё видели, а из глубин коробочек божественные голоса рассказывали им про все тайны Вселенной.
И здание это тоже боги построили. Оттуда они смотрели на небо... Когда-то это здание выглядело так (и тут старый шаман изобразил на куске шкуры оленя то, как здание выглядело в незапамятные времена).



- Но однажды, - продолжал шаман, - богов поразила страшная болезнь. От неё все боги вдруг начали скакать и жечь адским огнем черные чадящие кольца, потом с неба прилетели железные птицы и сожгли весь мир. В огне уцелели лишь несколько людей, а боги сгинули навсегда.

Этнограф вернулся и опубликовал рассказ об откровениях ненцев, а заодно и опубликовал рисунок старого шамана. За несогласие с официальной версией происхождения ненецкого сооружения он был тут же подвергнут обструкции и разжалован в дворники.

На том история и закончилась. Иногда, правда, дзетианские историки защищают пару-тройку диссертаций о том, как древние ненцы строили бетонные здания, чтобы поклоняться там предкам и духу Великого Оленя, да желтые газетки порой выдвигают версии о том, что ненцы - потомки древней высокоразвитой расы... Но кто же принимает всерьез желтые газетки?
Tags: troll-lol-o, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments